【署名】鳥取県人権条例廃止請求署名OFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0462エージェント・774
2005/10/12(水) 18:34:08ID:W6KXSuqC引用だけど
550 名前:猫 ◆u0ZYnEjMF6 [sage] 投稿日:2005/10/09(日) 12:19:20 ID:rhf2sAeA
>>546]
日弁連もそうだが、何で専門家がこんなずれた議論をするのか、結構俺は不思議なんだが。
ほかの反対している勢力がどういう理由から反対しているかは推測がつくんだが、
これに関してはよくわかんないんだよな。
>声明文は侵害者に対し、(1)是正の勧告をし、従わない場合は氏名を含め公表をする
>(2)調査協力拒否の場合、5万円以下の過料を科す―の2点について「刑事罰に匹敵する制裁」
>として特に問題視。
ま、これは嘘ですな。前者は行政指導レベルだし、後者も制約が課してある。
過料は刑罰ではない。
>「反対尋問権などが与えられておらず、刑事被疑者にすら認められている人権が保障されて
>いない」とし、憲法31条などに違反するとした。
これも論理が逆。刑事被疑者「だから」より強く人権が認められなきゃいけないわけだ。
憲法違反っつても、裁判に持ち込んだって「刑事罰を与えているわけではないから」で終わりだろ。
>人権擁護制度が逆に国民の基本的人権を制約するという、構造的かつ致命的な欠陥を有している
これは馬鹿の人権観だな。
人権尊重というものが個人相互の人権制約となるのは当たり前。
問題はこの相互のバランスの問題で、従来すでに違法とされているような言論を
規制する以上、人権制約によって別の人権が制約されるなんてくだらないことを言っても何の得る価値もない。
やるんだったらたとえば「子供を虐待したり、外国人お断りの立て看板を撤去させるのは営業の自由、
表現の自由に反する」とか真っ正面からやりなさい。外国人お断りの立て看板をたてることは表現の自由かもしれないが、
内在的制約を考えれば、規制されても仕方ないだろ。
鳥取弁護士会の連中は今後、一生、名誉毀損裁判を受託するな。他人の表現の自由を侵害するわけだからな。
大体、表現の自由に抵触するって、適用違憲レベルだろ。そりゃ、適用違憲レベルだったら
大体どんな法律だってあり得るよ。違憲だって言うなら擁、護法が、法文から見て想定している事例が
違憲である可能性が高いとかそういう論証をしろよ。おまえらは素人か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています