のまネコ問題抗議OFF in大阪 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0212エージェント・774
2005/10/06(木) 10:03:37ID:VAhiW9A/なんの為の承諾書かと言えば、未成年の行動の責任をその場にいる成人は取れませんよ(もちろん普通の大人としての注意は払うが)、
最終的には保護者の管理下ですよ、ということをきちんと確認するの為のもので、
何かあった時、あとで親とトラブルになるのを避ける(トラブルになった時に証拠にする)為のものですから。
そういう意味では、「当方は一切の責任を負いませんよ、すべて親の責任だよ」という意味の文章も必要でしょう。
尚、個人情報保護法は、個人情報を得た側の管理の法律であって、上の目的のため以外に使ったり流出させなければ問題なしですが、ここは承諾書を確認・管理する人(代表?ひとりの方がいいでしょう)を信用するしかないんです。
ということで、逆に成人も若い人は年令を証明出来る(出来れば顔写真付)証明書を持参して、住所と名前は手で隠して代表?に提示させるくらいでないと、いらぬ疑いをあげつらわれますよ。
敵意をもったりあら探しをしてやろうとして注目している人が居る中での行動ですから、締めるところは締めましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています