【福岡】エイベックス抗議!オフ会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154sai ◆ujktKQAMmA
2005/10/04(火) 03:48:02ID:bGtEEX/Q※他スレからの文章含むので、2ちゃんねる一同の文になる
Q:商標登録取り下げられたのならば、今回のデモは行わなくてもいいのではないでしょうか?
A:いいえ。エイベックスは「のまネコ」の商標登録を取り下げても、オリジナルと称している「のまネコ」グッズの販売は停止していません。
【ヒント1:モナーの派生と認めても、オリジナルであると主張】
【ヒント2:エイベックスの非は認めていない】
【ヒント3:わた氏の著作権だと主張する可能性を大いに含む】
Q:エイベックスはなぜ「のまネコ」に固執するのですか?
A:在庫処理などはさほど大きな問題になりません。最大の目的は・・・・・
【ヒント:30兆円産業】
Q:殺人予告はどのように説明するのですか?
A:3回の書き込みがありました。
1回目はそのままエイベックス側の「と思った矢先」の原因になりました。
2回目はプロバイダーがUSENとひろゆきから発表がありました。
3回目は検証中。
【ヒント1:USENはエイベックスの筆頭株主】
【ヒント2:USENをアク禁止にしようという意見は予告以前にあった】
【ヒント3:大義名分】
【ヒント4:2回目はエイベックスサーバーからのアクセス?】 参考1 参考2 参考3
Q:2ちゃんねる対エイベックスなの?
A:違います。2ちゃんねる運営側がエイベックスに対してのまネコの使用について抗議したことはありません。 ただ、のまタコの使用を許諾するよう連絡したのみです。
今日のOFFも有志が勝手に行っただけです。
モナーは2ちゃんねる生まれとは言えません。時代を経るにつれ様々な改良が施されてきた著作物です。とあるラジオのパーソナリティは落語のようなものという表現で上手く表しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています