軽く、ビラ配りのときに質問されたら?のガイドラインのようなものを作ってみました。
一応対マスコミを想定して作りましたが、一般の人に説明するときもNGワードは言わないほうがいいですね。

■Q:どうしてこういった活動をされているのですか?

(これは必ず最初に言っておいて欲しい)
まず、ここに居るみなさんは、それぞれの思いでここに集い、活動しています。
2chとは「団体」ではなく「個人」の集まりなので、今回は「ビラを配ってavexに抗議をする」
という点に限って、同じ思いを抱いて集まっていますが、考えはバラバラです。
なので、自分の発言がここに居る全員の統一見解ではないことをお断りしておきます。

また、2ch以外からこの問題を知って、ここに来ている方も居るので、
これは「2ch対avex」という対立の問題では無い、ということも知っておいてください。

NGワード
「avexは潰れろ」等の過激な発言。
「2ちゃんねらーは怒っている」等のことさら2chを強調すること。

■Q:2ch上では、著作権を侵害する行為が多いと思われますが?

2chは誰でも書き込みが出来る開放された掲示板ですから、色々な人が集まります。
確かに心無い人も居るのは確かですが、集まっている方々は「のまネコ」のような
著作物の悪用に怒っている方が大半ですから、そういった行為とは無縁だと思います。

NGワード
「いいじゃん別に」等の無責任な返答。
「インスパイヤされたのでインスパイヤしています」等w

■Q:先日の殺害予告に関してはどう思われますか?

この問題は「2ch対avex」では無い、という見解を持っている人が大半なので、
その対立を前面に押し出した形のあの殺害予告は不自然さを感じます。
仮にあれが本当にこの問題に取り組んでいる人間の発言だとしても、
自分は間違った方法であると断固、非難します。
繰り返しますが、2chは団体ではなく個人の集まりです。

NGワード
「よくぞ言ってくれた」等の賞賛。
「2chじゃよくあること」等の「そういった体質」の示唆。