のまネコ問題抗議デモin大阪
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0962エージェント・774
2005/10/04(火) 23:36:39ID:qj5VyaSR今回の広報活動の経費に対してカンパをしたいと考えてる方は
少なくないと思います。
当日カンパをする場合はお金のやりとりは目立たない方がいいと思うので
(何やらお金集めてると思われると印象が良くないので)カンパ希望の人が
来た時の対処なども決められていたほうが良いのではと思います。
ココに書き込んでいない人でも小額なりにもカンパしたい気持ちの人はいると
思います。(個人的には500円とか1000円とかくらいで考えている人は
結構いる気がします…。)
一口がたとえ10円や100円でも、一人でも多くの人からのカンパが集まったほうが
助かるのではと思いますし、お財布に余裕の無い学生さんなんかはカンパしたい
気持ちはあっても小額だと声掛けづらいなぁ、という状況じゃない方が
いいかと思います。
また、カンパする人はココを読んでいる人だけになるかと思うのですが、
カンパする側は例え運良くカンパの総額が経費を越えたとしても、
超過分の使い道は全面的に参加の方達に委ねる前提でカンパするのが
いいかと思います。
また、カンパがいくら集まったなどを発表してしまうと、結果が良好だった場合に
この先変な輩が便乗する可能性があるので、発表などはやめたほうがいいのかも…?
と思います。(全然足りない場合もあるとは思いますが。)
慣れない者がいきなりお金の話で長々とすみませんでした。
(2ちゃんねるへ書込みするのは初めてなので…)
自分がカンパを考えていたので、いざ当日カンパしようとした時に
どうすればいいかな?と思ったもので…
あと、今回の件で人と話す時に「自分にはあまり関係ない」様に思われると
関心が薄くなるので、他の事に置き換えて話した時に「それは困る!」と
相手が思う、いい例え話があればなぁ、と思っています。分かりやすくて
生活に直接関係して来る様な、今回の問題に含まれた危機感がきっちり伝わる様な…
「権利」問題を実感させられる様な例え話をしたいのですが、
なかなか思い付かなくて…
応援していますので、がんばってくださいね!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。