さっきスレ見直したら、取材うけてるところ晒されてたのね;
しかも帽子被ってたら被り物に見えたとかかかれてたw

簡単にレポです。

初め5人くらいが固まっていて『これだよな?』とは思ったけど、話しかけられずらかったのでドトールに入る;
その状況をカキコしたら、合流しろとのことなので思い切って声を変えたら『ブーン?』とポーズをとってくれたので、もって来たうまい棒を提示。
合流成功。
合流してしばらくして、社員風の人に『2ちゃんねるの人ですよね?』と声をかけられる。
みんな始めは糞社員だと思いシカトを決め込むと、その人が『取材いいですか?』と言ってきたので糞社員じゃない思い取材に応じる。
ついでに、その様子を2ちゃんで実況w

・のまねこ等がパクリであること
・パクるとか以前にやり方のきたなさを『浜崎暴言事件』を例にとって話す
・さんざん2ちゃんの名前をつかって宣伝してきたくせに、今はそのことをひたかくしにしていること
・パクリをインスパイアという単語をつかって正当化しようとしていること

などを個々に思ったことを記者に伝える。
記者はそれをメモとってました。

画像を見せてパクリであることを説明したけど、この人『モナー』と『モララー』の区別もなかなかわかってくれなかったので心配。
あと、パブリックドメインについては桃太郎を例にして色々言われました。
『桃太郎はどこの会社が絵本にしても、それを元に話を作ってもだれも文句は言えない。それとかわらないと思う。
正直、現段階では安陪糞がそんなに悪いことをしていないので批判の記事は書けない』
と言ってました。

あとこの取材は記事なる可能性が極めて低いらしい。
何かあったとき、マイヤヒ特集を組む場合にこういう意見もあるよってな感じで使う程度だとのことです。

最後に名刺をもらって、なぜかこちらの名前(フルネーム)と連絡先、住所(しかも結構詳しく)を聞かれました。
何でそこまで詳しく聞くんだろうってちょっと疑問に思いましたが、大丈夫かな。。。
男子組みが数名連絡先を交換してました。

最後に、朝日新聞が取材に来たことはあんまり言わないでって言われました。
理由は記事にしない可能性が低いかららしいですが。。。

とりあえず前半のレポはこんな感じです。
全部ちゃんと話を聞いてたわけじゃないので抜けてるところもあると思いますが、許してね。