大 規 模 対 馬 視 察 o f f
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095エージェント・774
2005/08/29(月) 22:08:18ID:pa2s13Jh>国土の美しさを取り戻すためという意味では日本人がやるのが当然だ。
環境省と公益法人の調査結果では韓国85%中国台湾15%で、日本由来の
ゴミが殆ど無い以上、国内問題だとは言えないでしょう。
あと、対馬市長の衛星国発言の感想を地元民に聞くのはどうかと思う…
対馬市長がどんな人物かは知らないけど、あれは日本人と日本政府が
こっちを向いてくれない、見捨てられてるって思いのやりきれなさと憤りから
出た発言で、別に本気じゃないでしょ。
ナホトカの重油流出のときウチの近所の浜もやられたんだけど、
あの時の憤りと絶望的な気持ちは忘れられない。
地道に除去するしかないんだけど汚染が途方も無くて、こんなのどうするんだよって感じ。
豆粒大の重油が無数に点在するんだよ。除去してもまた沖からやってくるし。
でも盛んに報道されて日本中からボランティアが来てくれて、国も動いてくれて、
浜は復活していった。遠くからやってきて、好意だけで一日中、泥まみれ油まみれで
頑張ってくれる人達が「ボランティアの自分はともかく、地元の人は本当に大変ですね」って
労ってくれる。地元もしんどいけど、そうやって苦労を分かち合ってくれる人達が大勢いて
くれるってのは有難かったし、心強かったし、そういう人情で気持ちが楽になるっていうか、
怒りから多少救われた。ロシアへの憤りは消えんかったがね。
対馬市長の衛星国として売り出す云々の発言はいただけないけど、
もしナホトカの時、ろくに報道もされず国もサンプリング程度しかしてなくて
除去作業は地元まかせだったら、やりきれない気持ちだったと思う。
日本海側地方と対馬では地域性も違うだろうけど、でももし地元人に質問するなら
地元の韓国迎合の雰囲気を責めないであげて欲しいと思うのです。
だって日本人に見捨てられてるって思って、そうなっていったんじゃないかと思うから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています