ねらーと小泉と人権擁護法案反対OFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0369RoyalHost ◆HjAYIf7QT6
2005/08/29(月) 11:14:15ID:mSIC644R●今回の経験を踏まえた今後の作戦計画
全国のあらゆる自民党系候補の街頭演説に、横断幕を持って最前列に陣取ってアピールする。
小泉・安倍など自民党幹部の応援演説があればなお良いが、無くても別に構わない。
また、反対派議員のほうが好反応は得られるが、その他の候補でも別に構わない。
小泉応援演説でない場合は、1時間も前に現地に行けば確実に最高の場所をゲットできる。
人数は5人もいれば大丈夫だが、多いに越したことはない。人数が少ない場合、自民党支持の現場の野次馬に
「自民党応援の横断幕を作ってきました。一緒に持ってくださいませんか?」と持ちかければいい。
そのためには、横断幕には必ず「自民党頑張れ!」などの文言は入れておかねばならない。
メンバーには出来れば女性、子供、老人などもいればベスト。直筆手紙や手渡し用ビラも用意していきましょう。
横断幕は1m×2.5m程度でいい。(LOFTで1m×10mの模造紙ロールが2000円程度で売っている)
ただ、耐久性を考えれば紙製より布製のほうが望ましい。布製の欠点は製作時間がかかること。布用絵の具で書かないといけない。
紙製の場合はポスカで書くだけなので、材料の用意も簡単だし、作業も1時間で充分なので、急な展開に対応できる。
事前に予定が判明している場合は、出来るだけ布製横断幕を用意したほうがいい。また布製は紙製よりコストがかかる。
ただ、ダンボールでプラカードを作り、1枚のプラカードに一文字ずつ書いて、マスゲーム方式でアピールする方法もある。
必ず演説の邪魔をしてはいけない。終始、自民党を応援するというスタンスは崩してはいけない。
空気を読んで、軽いノリで「人権擁護法案の話もして〜!」と言うくらいはいいが、あんまりしつこく求めてはいけない。
必ず演説前か演説後に直凸の機会が訪れるので、その時に猛アピールすればいい。
トラブルを避けるため、事前に候補者の事務所の人間に明朗に話し掛け、とにかく選挙頑張って欲しいという意思を伝え
民主党の悪口などもひとしきり言って意気投合した上で、
丁寧に「応援のための横断幕を手作りしてきたんですが、他の人の迷惑にならないようにしますから、広げてもいいでしょうか?」と
持ちかけるのがいいでしょう。出来ればこの交渉には、その選挙区の選挙民が一緒に立ち合うのがベスト。相手は断りにくい。
自民党の県連の職員よりは、候補者の事務所の人間のほうが、交渉しやすい。
同様に、「声援を送らせてもらいます。少しうるさいかもしれませんが、応援の気持ちですのでご容赦ください」と断りを入れておく。
安倍さんなどの自民党幹部の予定を追いかけて1日に何箇所にも出没するのも有効。
何処へ行っても横断幕が出現すれば、とにかく注目せざるを得ない。相手に強い印象を残すことが出来る。
ただ、遊説スケジュールはタイトに組まれているので、1つの横断幕が全部の場所で場所取りも含めて対応するのは困難。
出来れば2チーム制で、2枚の横断幕があるのがベスト。1日3箇所なら、1つ目で使った横断幕を3つ目でも使う。
安倍さんなら安倍さんで、1人の自民党幹部に狙いを絞って、全ての遊説にリレー形式で横断幕を出現させるのも有効。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています