つくる会の教科書反対人間の鎖をさらに囲むOFF23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0882早稲田の論客 ◆3zWaseda2A
2005/08/12(金) 22:18:46ID:mYwg+pOs最初のうちはまともに扶桑社・帝国書院・大阪書籍を比較検討して説明はされてました。
でも、最後の方には「今の平和を守って、世界の平和を守って、過去の戦争を風化させないように・・・」
って、その例示に新聞の投書欄を使うのは、マッチポンプだとおもうなあ。「新聞の投書欄では学習塾の先生が子供に「アメリカと戦争したんですか」と聞かれ・・」
更に「教科書とは立場の違う人間が理解できなくとも納得できる最大公約数的なものである」と主張した上で
日本に不利な事を書かない教科書は採用できないと発言。ここで反対派の方々拍手。
教科書は結局従前の帝国書院を推して終了。
次に宮坂委員。
最初に憲法のお話、明治憲法と日本国憲法のつながりから、明治憲法「天皇ハ神聖ニシテ犯スベカラズ」は現憲法「象徴天皇制」に通底するものがある。とか
明治憲法では明治天皇は独裁者ではないという発言がでました。 ここで反対派の方々が素晴らしい罵詈雑言と怨嗟のうなり声の合唱がw
一応、欧米の明治憲法観を述べて補強してるんですけどねえ・・・。
更に持論が展開、日本人はそもそも独裁になじまない国民性で、聖徳太子の憲法十七条にも表れているとかw
17条で「夫事不可独断。必與衆宜論。」=物事を独断してはいけない。必ず合議しなさい。と
更に10条にある「絶忿棄瞋。不怒人違。人皆有心。」=人はそれぞれ違う意見があるのだから、それを非難しないようにしましょう。とも発言。
更に他社と比較して「(教科書検定を通っているのだから)扶桑社がなぜこれだけ叩かれるのか判らない」との神発言。
たたみかけるように「中韓国の批判があったからと言って、それに阿るような教科書を採択するのは、結局の所、彼ら(中韓国)を侮辱することになる」とも
教科書は扶桑社一択で、大蔵委員も言われていたんだけど「指導要領に一番合致しているから」が理由。
そこで丸田委員長から「他にありますか」と聞かれて、とまどいながら「強いて言うなら大阪書籍・清水書籍」を推して終了。
>>830
白い半袖Tシャツ、というか下着。ジーパンに黒い靴、黒いリュック。
区役所を出るとき「キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! 」と掲げて出てきたのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています