で、イラネ氏の心配に応えていたのでちょっと順序が逆になりましたが、>>411の続き。

ただ、8/27以降配布分からは、そろそろ警察もピリピリしてくると思うので、
微妙な部分は出来るだけ修正して安全圏にしておきたいと思います。
というか、実際は今から手直し可能なのが8/27配布分以降だからというのが本当の理由なんですが。

その指針としては
@人権法案や外国人参政権などの政策に絡めた政党批判は大いに結構。
A投票率向上の呼びかけや不在者投票呼びかけなどは本来は選管の仕事だが、我々がやってもOK。
B選挙の判断基準として人権法案や外国人参政権を提示するのはOK。
C特定政党への投票や不投票を呼びかける文言は全てカット。
D選挙の投票判断のアドバイス部分においては、特定政党名は一切使わない。
E特定候補に関する言及は一切カット。

ということにしましょう。
特にEは、もし私たちの不注意で公職選挙法に問われても、@〜Dまでの部分のミスであれば
最悪の場合でも我々が警察に捕まるだけで済みますが、候補者の名前を使っていた場合は
その候補者の人が我々のせいで失格になってしまう危険があります。だから絶対に候補者の名前を使うのは止めましょう。

こういう直しをして、それを8/19に曽根崎警察に持って行って道路使用許可を申請しましょう。
これがOKが出れば、9/10までビラ配りとポスティングに使おうと思います。
大阪だけでなく全国でこのビラは使えるようになります。