おはようございます。

>549法的手段の方向、自分は力になれませんがよろしくおねがいします。
せめて、然るべき手段によって、メールをトレースして実行者を割り出し、
迷惑メールの送り先を実行者から聴取するような事まではしたいです。
これは、実行した人が善意か悪意かに関わらず、迷惑行為だからです。
重要:実行した人は、いまのうちに代表に、事の詳細を釈明すれば、
    大事にならずに済むかも知れません。

>559 いつもオフレポ感謝です。
練度についてですが、ほぼ全面的に同意です。
ただ2点だけ。
1,オフレポートは、感動を伝えるのも重要ですが(最初のソロ4声で涙出そうになりました)、
  具体的な内容についても伝えた方が良いと思います(Violaはかなりやりすぎだけど)。
  責任者でなくても、受けた指示の自分用メモから有用なのを書くだけで良いでしょう。
2,現在の参加者の平均レベルは仰るとおり高いが(あくまで平均・ヘソみたいのもいる)、
  今後応援を頂いたときにどうなるかの見通しは不明。今のレベルを維持して盛り上げつつ、
  どうやって新しい人を受け入れるか真剣に考える必要がありそう。

応援要請と応援者への対応ですが、
弦では、だいぶ上の方に流れてしまいましたが、紹介さえして頂ければ、
第九経験者には、ボウイングだけでなく曲想の付け方の詳細を伝えたり、
アンサンブル初心者であれば、特別に先方の都合の良い日時場所を取って
有志で練習したりしようという方針になっています。
(個人的には先月半ば辺りに伝手のあるところかけずり回ってもうネタ切れです。
 関係してたオケが見事に9/24に本番でだめぽ杉。)
合唱については>506Gottと代表の交渉を固唾をのんで見守ってます。

ヘソの下らないチャチャについての下らない反応は、今まで公開してなかった上メール欄まで。