ウヨ厨(右翼の厨房)とか「誇り」厨(「日本の誇り」にこだわる厨房)ってスゴイと思う。

ネット上を見ていると、ウェブ上で中国・韓国寄りの発言をした人間に
「もっと日本の歴史を勉強しろ!」という名の暴力を振るっては叩くという行為を
繰り返している人達がいる。
しかも、彼らが勉強しろと言ってるのは、自分の都合のイイ歴史解釈ものばっかり。

主張する論点も決まっている。

南京虐殺の人数(30万人〜300人or0人。東京裁判絡みの捏造うんぬん。
中国側の惨殺手口の方が酷い等々)
慰安婦の存否(強制連行の有無など)
東南アジアが西欧の植民地であったため解放目的であった
満州のそもそもの所属(建国などの日本の関与の度合い)
日韓併合について「韓国側が受け入れたうんぬん」
靖国神社成り立ちの歴史的経緯
日本の統治は西欧と比較して穏健なものであった
「こんなイイ軍人さんもいた」

などなど。あと、彼らは何が言いたいんだっけ?(笑)。

もう、最後の「こんなイイ軍人さんもいた」に関してはギャグなのか?としか
言いようがないのですが(苦笑)。

そして、彼らはウェブ上やメールで必ず「もっと日本の歴史を勉強しなさい」と言う。
すごいですね。彼らは全く同じことを言います。

少なくとも僕は全部読んでますよ、そういう話。その人達が知って欲しいという事実を
僕は知っています。
なんせ、こっちは「面白い○×△が出てキタァァァーーー!!!」と思って1993年から
「自虐史批判」の本を片っ端から追っかけてるんだから(笑)。
悪食なんです。読書好きなもんで(君らこそ、もうちょっと社会学や心理学や哲学について
勉強しておけよと思う)。

で、知ってみて、僕が思うに、別に知らなくても問題ない、というのが結論。
同じ事実を知っても、僕の主義主張に変化は無い。

信憑性が、どの程度かは別として、仮に全面的に信じるとしても、
でも、日本は「侵略行為をしていない」という結論には達しない。

まあ、韓国を統治した事実など一切ないという新事実が発見されたら、
結構、驚くけどね(笑)。

また、今の歴史教育では自虐的になってしまう、というのは、歴史の問題というよりも、
個人の精神が脆弱過ぎるんだよ

本題は、むしろ、ウヨ厨の態度なんだ。
とりあえず、その高圧的な形でメールやコメントをあちこちでしている風な人達は、
「勉強しろ」という名の暴力行為をしている、自らの人格をまず省みて欲しい。

また、彼らと同じ事を知っている僕に「勉強しろ」と言ってくるのは何故か?。
それは「知っている人間ならば、こんなことは言わないはずだ」という彼らの思い込み
である。「同様の事実を知ったら、誰もが同じ意見に到達するはずだ」という感受性の
鈍さである。その自らの感受性についても省みて欲しい。