岡崎にいってきました。
69さん、直にきける雰囲気でもなかったですから安心?
してください。

2時間前に到着、余裕で最前列でしたが
演台より10Mのところにロープが張られていました。
もし、機会があれば渡そうと手紙とビラを持参。
時間がおしつまったころ、人が多くなり急遽前のほうは
座らされました。段取りわるいですね・・・・。
で、杉浦議員の奥さんが前のほうだけに挨拶、
私も握手をしながら「人権擁護法案もおねがいます」と耳元でささやく。
なんせ座っているので相手も腰をかがめなければいけないので大変そうでした。
「分かりました」と返事はいただきましたが、
反対という言葉をいわなかったのでどうとられたか・・・・申し訳ないです。
ただ、あの雰囲気で反対という言葉は郵政反対派のようにとられてもいけないと
思いやめたのすが・・・・。
杉浦議員もきたのですがちょうど私の隣ぐらいで周りをみだし
心ここにあらずというふうで、きりあげられてしました・・・残念です。

それから最前列の前に市会議員とか党員がすわり、ちょっとやばそうだったので
まえの市会議員に機会があれば手紙を渡したいむねをつたえたら
今日はそれはやめてくれ、花束とかプレゼントはいけないといわれました。
人権擁護法案の手紙ですからとくいさがったのですが
ダメの一点張りです。では、あなたから渡してください。といったら
人権擁護法案(私が一度いっただけなのにすぐそういえたのは知っていたのかな?とおもいました)についていいたいのなら市議会のほうにいってくれと
いわれ、うけとってもらえませんでした。

色々な人の演説がはじまり、小泉首相がこられました。
郵政の話題を中心にはなされました。人を惹きつけるものがある話し方で
とてもわかりやすいでした。
終わってからちかづいてくれるかとおもったのですが
なんせ前は座らされているので握手ははじめのときの数人だけしてもらえ
帰りは手を振るだけで、とても残念でした。
で、かえる途中で、なんと前にあるいている方が杉浦議員の秘書の方のようだったので確認してからビラを渡して、全国で若い有志が頑張ってやっているのをしってもらってください。といっておきました。
かなり胡散臭そうに見られました。(苦笑
杉浦議員の目にふれることを祈っています。

乱文で申し訳ないです。