【演奏会は】2chクラシックプロジェクト第11番【2ヶ月後】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0038エージェント・774
2005/07/15(金) 22:09:58ID:irD0+PUM煽りと思われるかも知れませんが批判します。
どうとるかは任せますが、まじめに書きます。
>ぺこりんさん
また、知らぬ間に決定なのですか?
元さんが書いていた、ホールの条件、は不十分ですが場合によっては検討に値するものです。
人数が60人に満たなければ無問題だからといって先延ばしして、最後に慌てることになりかねません。
「暗譜の可能性はあるが、一旦保留」ならわかります。
反暗譜派?が色々書き込みしましたが、暗譜推進派?の書き込みはありませんでした。
だから撤回決定ですか?
次に
「関係者で」とありますが、また関係者だけで話をするつもりですか?
暗譜・舞台配置の問題は、暗譜の是非や提示された舞台配置の是非にもありますが、それを決定していくプロセスに問題があるのですよ。
きつい言い方をします。
幹部の方々はどれだけの経験や才能をお持ちですか?
多数の素人の発想を必要としないくらいのあらゆることに通じたその道のエキスパートならいいですが。
99の無駄な意見に埋もれた1の発想こそ必要なんじゃないですか?
また例に出して申し訳ないですが、第九オフの成功は、そういう1の為に99を厭わないという姿勢が一因であったと思います。
外の人と思われる人の意見でも、いいものならば取り入れるくらいの構えでしたよ。
合唱代表(だけではなく、こういう企画で上に立つ人すべて)に求められるのは、自分達が決定をして責任を背負い込むことではなく、参加者全員に責任を分担して全員で作り上げていくその旗振りです。
是非ご一考願います。
そして、暗譜撤回に至った根拠を先に書かれたような「読みました」→「白紙にしました」ではなく、もう少しきちんと書いて頂けませんか?
暗譜をすることには発声や舞台配置以外にもメリットはあります。
それは、楽譜を持つことのメリットと比較した上であきらめるのか、他の方法をとるのか。
どうお考えですか?
>みささん
色々書いて頂きましたが、残念ながら暗譜のメリットと楽譜有りのデメリットについての言及で終わってました。
物事には必ず両面があります。
「安易に考えたわけではない」旨のことを書かれてましたが、それならば両面とも考えた上で比較し決断された内容や根拠を書いて頂けませんか?
きっと今後参加者が真剣に取り組む為の材料になるでしょう。
是非お願いします。
もしそういった検討をされていないならば、それはやはり、深く考えずに、と言われても仕方ないでしょうが、そうでないことを信じたいです。
>元さん
お忙しいとは思いますが、いつ頃出来得る限りの詳しい情報を出して頂けますか?
待ちますから、それくらいは提示したほうがいいのではないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています