【演奏会は】2chクラシックプロジェクト第11番【2ヶ月後】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101エージェント・774
2005/07/16(土) 15:33:30ID:IGuGmq5Y>>38です。早速のレスありがとうございます。
まず、決定と書いたのは方針変更の決定という意味です。
私も書き方が悪かったですね。
詳しく言うと、スレを参考にしたり、裏方等と相談して、とありますが、なぜここやしたらばであなた自身が相談の書き込みをしないのですか?
書き込みを汲み取ってあなたが決定するのではなく、あなたが問い掛けをしてみんなで決めればいいのでは?
困っているなら困っている時点で、なにか方向を変えることを思いついたら思いついた時点でみんなに聞いてみればいいのではないでしょうか。
これは責任分担の方法でもあり、プロセスの問題でもあります。
別の言い方をすれば全員を味方にしてしまうんです。
一例ですが、したらばやwikiを使ってもっと相談をしませんか。
ここでは話題がころころ変わりますので「いつのまにか」という印象が拭えないですし、問題の混乱が起こります。
最初に暗譜にOKを出された時点で、安易に考えたわけではないはずなのに、「参加者が少なくなる」「本番で落ちたり間違った音を出したら余計演奏が悪くなる」などの合理的な理由が検討されなかったのでしょうか?
検討したが比較的軽く捉えていたにせよ、うっかり忘れていたにせよ、人間ですからそういうことは起こり得ます。
だからこそ出来るだけ早い時点でみんなに投げてしまうほうがいいと思いますよ。
次に、反対意見が出て、賛成意見がなかったことについてですが、これを参加者の総意に近いと考える理由にするのは早計です(今回の場合はもしかするとたまたま当たっているかも知れませんが)。
基本的に人は発言する場(雰囲気)がないと発言しません。
あの時の雰囲気は暗譜に反対の意見を言う雰囲気でした。
最初に暗譜ありきですから。
もし最初に「裏方からこういう話が出ていますがどうでしょうか?みなさんの意見をお待ちします」ならまた変わっていたかも知れませんね。
それと幹部と言われる人が最初になんらかの意見を出してしまうと、基本的には賛成意見も反対意見も出にくいものです。
誰しも下手なことを言って恥はかきたくないですから。
ただ、恥云々と言ってられない事態になった場合は反対意見が出てきます。
あくまでも、そういう傾向があるにすぎませんが、何かの参考にして下さい。
逆に議論を促す為の起爆剤にすることもできますしね。
最後に
>実際に参加者のひとりであろうあなたに「責任」の分担をお願いしたら、それをやり遂げる覚悟はありますか?
の書き込みについてですが、これはいけません。
参加者を信用していないように受け取られかねませんよ。
今後、気を付けられた方がいいと思います。
それと私の単語選択が悪かったですね。
責任分担ではなく、仕事の分担ですね。すみませんでした。
仕事は分担すればやり遂げられなくてもフォローが入りますよ。その為の分担です。
上に立つ人は出来るかぎり自ら仕事を背負い込んじゃいけません。
緊急事態にならない限り、実務は他人に任せて黙々と報告を受けていればいいんです。
第九をするにはまだまだすくないですが、それなりに人は増えていますので、もっとばらまけると思いますよ。
ちなみに私はクラプロの成功を祈っている外の人です。
だから名無しですよ。
暗譜のメリットを書かないのもそれが理由です。
答えを出すことよりも参加者のみなさんが意見を言い合う過程が大事だと思っていますから。
長々と書きましたが、外の人の意見ですから、一般論ですし、何か私の知らない参加者のみがみんな知っているような事情があるのかもしれません。
余計な口出し、と無視されても仕方ないと思いますのでお気遣いなく。
また、当事者ではありませんので何か上からものを言っているような印象を受けられたかも知れませんね。
それについては先に謝っておきます。
外からみた感想をもし何かのお役に立てて頂ければ幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています