>>918
ごめんなさい、>>921の訂正です。916です。 >既に>>915に書いておきましたが。

>>920
第九オフの時は、前例が無かっただけに、本番をやり遂げようという意思を持った参加者が多かった。
今のクラプロには、輪だけを大事にする参加者ばかりで、それは良い事なんだが、より良いものを創り上げたいという意思が無いに等しい。
スレ上からも感じ取れない。無理なことは無理って最初から諦めている。
第九オフは無理は承知の上、出来る限り良い物を創りあげようという意思が見られた。
クラプロからは感じられない。
そんな場所に誰がわざわざ参加費払ってまで参加しようと思うのか、教えに行こうなどと思うのか、本番を観覧しようと思うのか?
そこじゃないかな?
熱意が感じられないから、このオフは全体的に全く盛り上がりに欠けている。
これはオフじゃないね。
団体として独立すれば、いいんじゃないだろうか?
それなら、トップダウンでも文句は出ないだろう。
もっと、オリジナリティ溢れる企画を考え、二番煎じじゃなく、クラプロとしての演奏会というものを真剣に考えるべきなんじゃないかな?
もう遅いかもしれんが。
だが、現在滞っている問題点は、すぐにでも解決すべきだ。
いくら突き上げても問題点が解決の様相を呈さなければ、誰でも嫌になるだろう。

まず、舞台上の配置図を提示して、本当に狭いのか、参加者に提示すべきだ。
その上で、暗譜を含めた解決案を議論すべきじゃないだろうか?