【全国規模】人権擁護(言論弾圧)法反対運動その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0328エージェント・774
2005/05/06(金) 23:34:06ID:LvHt6Bg9> いかんせん、この手の運動をやる際には、
> 法律の知識のある香具師の助言は必要不可欠だな。
> 漏れ(一応行政書士試験合格者)でもいいけどやはり知識的には限界がある。
>
> 弁護士や司法書士の2ちゃんねらっていないのか?
いや、この手のスレで法的な助言を書いても「工作員扱い」されて無視されるんだよねw
例えば、>>312 で書かれている
>それから、道路に面してるポストへの投函は大丈夫だけど、敷地内の
>ポストはやめておいた方が安全。
だけど、敷地(私有地)がどこから始まるのかもきちんと理解できていない。(とあるスレでは
一般的なマンションの集合ポスト前は私有地ではないと結論付けたりしてたw)
厳密に私有地に入らずにポスティングが出来る場所は、都市圏ではほとんどない。(歩道の舗装
と建物の間に細いブロックが帯状にならんでいるケースが多い。そのブロックが私有地と公道の
境目。厳密に言えば、土地区分などの目印の杭がある)
だから「やるな」ではないんだ。私有地に入ってポスティングをやる以上は、なにかあったら兎に角
謝って退去する ってのが手段。
>313
あれは次元が違う。訴訟されても判決で合憲が出ればいいというレベルであれば、立川の判例
を参考にしてもいいけど、そこに行き着くまでには、当然、警察への出頭、事情聴取、一部の物件
の証拠としての差し押さえが発生するし、しかも裁判を行うための弁護士手配などが発生する。
あの立川の例だけど、わざと社会問題になるようにしたデモンストレーション的な確信犯だよ。
ということで、一般的には、見つかったり騒動になったら、兎に角あやまること。そしてその地域
もしくはマンション、住宅にはポスティングを控えること。(ほとんどの場合には文句を言われないけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています