デモ報告一応してみますか。
平日の午前という事もあって、若い人は極少ない。
で、中心はお年寄りになるんだけど、これが結構集まった。
と言っても全部で100人弱くらいだろうか?
状況を鑑みれば相当集まった方だと思うし、主催者もそう言っていたけど、
デモとしての効果は正直微妙…
コース取りが急拵えだからなのか、途中で先導役の車と分離して行進したり、
自民党前が最終目的地だったけど、肝心のその場所でそれほど長い間アピールはできなかった。
市議会議員の方も一人来ていたのでそれなりの格好はついたけど、
もう少しアピールする手筈を整えるべきだったんじゃないかと思う。
自民党にアピールするデモなんだから、その場所でこそ留まって大声出すべきであり、
正直その辺は期待外れだった。それとも決まり事で出来なかったんだろうか。

デモの後は憲政記念館で集会を開催。
法務省に署名を渡した時、相手が名詞を渡さなかったりロビーで事を済ませようとしたりで、
この辺を「無礼千万」と言っていた。
まあ確かに無礼千万だし、明らかに法務省は一般市民をコケにしているという証明にはなった。
その後は部会の経過報告だけど、この辺はネット上で出ている以上の情報は無かった。
むしろ誰なのかは不明だけど、ビラ配りスタッフを初めてリアルで見たのが収穫だったろうか。
デモ参加者に巣鴨でのビラ配りの告知。お年寄りはネット疎いからこれで来てくれると良いのだが。

俺は仕事があったので途中で抜けたけど、まあこんな感じ。
まとめると、「時間無かったので半端感は拭えない」となってしまう。どうしても。
でもお年寄りの存在が平日での活動に有効という感触はあった。
残念ながら部会への影響力は殆ど無いだろうけど。
現段階ならばぶっちゃけ反対派議員へのメールFAXの方が直接の効果は高いのではないだろうか。
次デモする場合は是非とも準備に時間を掛けて休日に、
それも自民党前で長時間できないならば、いっそ都心の人の多い場所でやるべきだと思う。

ところで、国会って郵政の問題で開催先延ばしとかになるんだろうか?
それによって明日の部会の価値が変わってくると思うんだけど。