【全国規模】人権擁護(言論弾圧)法反対運動その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108エージェント・774
2005/04/19(火) 21:25:18ID:m90KAMan>そういう新しいメソッドを利権化し、新しい構造が生まれやすい。
>国家予算がついて、その利権構造にお金が流れ込んでいる
それは人間の宿命というか、すべての政治活動について回ることなので、ある意味仕方がない。
もちろん、濫用されにくいシステムをあらかじめ構築することは必要条件ではあるが、しょせん一般論の域を出るものではないと思う。
>三条委員会そのものの強権性、独立性を考えると、現案ではとてもであるが反対である。
bewaad氏は「手続きは緩いが権限も弱い」と指摘しているが、それでは納得できない?
>>102
俺にも在日の友人がいたが、そいつは中学校のとき、被差別体験をクラスの前で
無理やり「公表」させられて屈辱のあまり泣いていた。(それでそいつが在日だと知ったわけだ)
なのに、教師はそれを見て自己満足の笑みを浮かべてるんだよ。自分の正義に自己陶酔してな。
俺はそのとき以来、「差別」というものについては常に懐疑的だが、人権擁護法案に対する見解は>>99だな。
反対派がこれを覆すような根拠を示してくれないからね。
付け加えると、今回の反対運動にも「自分の正義に自己陶酔」的な雰囲気を感じるから、あまりいい目では見てない。
>>106
>具体的な事例の検証
法務省のサイトいけば、実際の事例がいくらでも転がってるよ。確かめてごらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています