危うく花束渡して世界から嘲笑買うとこだったわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0614エージェント・774
2005/04/16(土) 03:35:38ID:Kbi7w+J+1959年生まれ
勤務先;社会福祉法人東京コロニー東京都大田福祉工場
福祉工場という名前の普通の印刷工場で働く工場労働者が日常の私の姿です。ここで、
労働組合の活動にも関わっています。
その他、いま(2002年4月現在)係わっていること。
1、OCNet(外国人とともに生きる大田・市民ネットワーク)のメンバー。ここは東京の大田
区で外国人のための生活労働相談や日本語教室、企画交流イベントなどをやっている団体
です。日本語教室のスタッフもやっていて、毎週木曜日の夜は日本語教室に通っています。
2001年の秋から、この団体の代表ということになっていますが、・・・。
2、ピープルズプラン(PP)研究所の「グローバル化と民衆運動研究部会」に参加しています。
3、原爆の図丸木美術館の友の会の活動のお手伝いをしています。これは埼玉、東松山市
のはずれにある美術館です。丸木俊・位里という夫婦の画家の共同制作の「原爆の図」が
展示されている美術館です。肩書きは評議員ということになっていますが、主な仕事は開
館記念日(5月5日)などのイベントのときに森林公園駅からの送迎車の運転などをしています。
4、やさしいまちづくりを進める大田区民の会の事務局を担当しています。これは2002年の
3月に出来たばかりの団体です。バリアフリーな大田区を作るために区民が主導で大田
区とタイアップしてワークショップなどをしながら大田区のバリアフリーを進めて行こうと
いうグループです。
5、障害学研究会(関東)
日本では90年代の後半に始まったばかりの障害学(Disabirity Sutadies)です。
障害学というのは従来、福祉や医療の観点(医療モデル)からしか語られなかった「障害」
を社会モデルという視点でとらえようとする研究スタイルです。この研究会に参加しています。
6、ATTAC-JAPAN
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています