【第九】2chクラシックプロジェクト第7番【全楽章】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0036いしはら
2005/04/05(火) 22:22:17ID:2yJJRzD1いたしました。理由は以下にありますが、結局は皆様多数のご意見によって決定
いたしました。短い間ではありましたが私の件について検討していただき有り難う
ございました。
辞退理由.「練習に行ける回数が少ないことへの皆様の不安」。
〜私の師匠筋のK林K一郎先生の話になりますが、某指揮者セミナーにおいては、
記念の演奏会でアマのS田谷交響楽団をたった一回のゲネプロで『1812』と
『新世界』を見事に指揮されたことがございます。また、私の大学の師匠筋の
先生も、今年はアマのオケを時期が異なる計4日のリハーサルでマーラー他
をやっております。団員の事前の練習がしっかりしていれば、本番前に集中
して音楽をつくっていくことはアマでも可能と判断しておりました。特に
かなりの蘊蓄を仰る頼もしい方々が参加されている本プロジェクトであれば、
副指揮者の良好な協力があれば可能だと判断していました(今でも)。しかし、
やなぞう氏のスレにての回答は、いわば練習参加量が自分と同等でなければ
正指揮者を交代しないという文言でありまして、やなぞう+いしはら で完成
させるという積極的な協力姿勢は難しいように思いました。また、第二の指揮者
の立場たるコンマス氏においても、オケを引っ張る仕事がコンマスに大きく
掛かってるのですが、普段の指揮者が変われば全くアンサンブルにさえ
ならないのではないかと不安に思われているように見えました。このように、
主要な方々が自然と不安に思ってしまったことはもはや私としては止めようも
なく、それは仕方のないことだと諦めました。加えて、皆様におかれましては
2ちゃんという冒険を最初からしているのに、私の可能性については守勢に
考えられたようで、夏に一度チャンスを与えてみよう、などの積極的な
ご発言もなかったことは残念でした。やはりこのように不安に思ってしまうと
いうのも自然な感情なのだと思い、その感情を尊重しようと思ったのです。
しかし、皆様にとってこの企画が頓挫したところで失う物は何もないのでは
ないでしょうか。勿論私が原因で頓挫させるようなことはあり得ませんが
(だめならすぐにやなぞう氏に戻せばいいだけですから)、あと少しの
冒険心が2ちゃん連中にはあって欲しかったな、というのが今の感想です。
北海道の田舎から、見たこともない指揮者が来るってのもそれはそれで
面白いのではないかと自分では思ったりもしていたのでしたが。
以上、辞退理由と思うところを少々述べました。その思うところをもう少し
スレで問うたら、という方もいらっしゃるとは思いますが、しかし、不安に
なってしまう、という方がいなくなる訳ではなく、主要な方がそうだというのが
今の真の姿なのだと思うのです。私の時間的・金銭的条件の前に、人の感情、
冒険心、度量、アマの可能性に関する知識などにこの度は限度があった、と判断
しまして、これ以上スレにて討論し、皆様のお心を騒がせることなく、平静に、
粛々と今後本番に向かって頂きたいと思います。本番のご成功を北国より見守って
おります。担当の方、参加削除の手続きお願い致します。さようなら・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています