【4/4】人権擁護法案を考える緊急大会【18:30】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0889エージェント・774
2005/04/05(火) 02:40:56ID:rfo32Y1U告知がネット上だけだったにしては人も集まりも良くて先ずは成功だったように思います。
内容に関しては、来賓の政治家の発言内容で引っかかる点がありました。
本案が成立した場合に想定されるどんな事態について彼らが危惧していたか、
今日の発言の傾向を見ると、政治的発言が抑圧される、
つまり自分たちに不利益があるからという理由を第一の反対動機に挙げていたように見受けられました。
穿った見方をすると、推進派が政治家を篭絡するために
政治的発言については免責と言うように法案を修正してきたら
一気に法案成立に動く可能性があるのでは、という懸念が生まれました。
集会終了後スタッフの人にそのことを話して、来場した反対派議員に、
そういう修正がなされた場合でも翻意しないと言うことを何らかの形で約束させるべきでは?と伝えましたが、
その方も反対派を標榜する議員にもっと立場を鮮明にしてくれとプッシュしたらしいのですが
なかなか完全には乗ってこなくて岸に片足を残している状態の人が多いということをおっしゃっていました。
あと、どなたの発言か失念しましたが、作家個人の発言がさっぱり聞こえてこないのに憤慨されていましたが、
これは私もまったくそう思っておりました。
この法律で最も被害を受けるのは作家、漫画家、芸術家、ホームページやブログ作成者など
個人で発言、発信している人なのですから。
その中で一番直截な表現で発言してきたのは文学であるはずなのになぜここまで動きが無いのか・・・・
日本の作家の感度はそこまで鈍磨してしまったのだろうかと暗澹たる気持ちになります。
やはりまだまだ手を緩めずに運動していかないとイカン、と感じました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています