近頃「竹島or独島」問題やら靖国参拝やら正直飽きた。日韓or韓日Wカップに端を
発して芸能・文化交流で表面上うまくいき掛けてたのにな...
確かに日本が、その昔(豊臣秀吉時代からか...)非常なことをしたことは認める。
悪いことしとったんやな〜と思う。自分が好きやったじいちゃんも、戦時中はとんでも
ないことしとったんやろな〜と思う。しかしやね...
エー加減、前の方、向きませんかね。いまだに教科書に大日本帝国とか書くのも変やね。
敗戦国が言う資格ないかもしれんけど、日本の教科書には「鬼畜米兵」みたいな表現..
さすがにないで!敵国いう表現もないない(苦笑)
いまだに戦争真っ只中ですか?韓国は...歴史は客観的に事実のみを後世に伝える
ためのもんで、感情入れたらあかんやろ。NHKのニュースばりに、惨い殺人事件でも
事実のみを伝えたらよろし。
自分、仕事の関係で時々アメリカとドイツ行くんですよ。それぞれに工場があるんでね。
まぁ、韓国と日本の拡大版やね。わだかまりは、これっぽっちも無いですよ。
アメリカからすれば、パールハーバー忘れんないう言葉ありますけど、「今の日本から
すれば、まるで別国ですね〜」言われますし ※戦勝国の余裕かも。ドイツに行けば
ポーランド人たくさんおって、それぞれ仲良くやってますしね。
過去の事忘れたわけではないでしょうけど、正に「今を生きる」「将来を見据える」
いう感じですかね。
なんでやろね〜。国民性いうだけで片付けたらそれまでですが、もーちょい大人に
なってみんと、いいかげん世界から見放されると思いますよ。
「悪いことしたくせに、開きなおってんじゃねーよ」って思われるかもしれませんけど
実際、今の我々日本人は「戦争=極悪、アジア諸国いじめとったら天罰下されたわ」としか
思ってないんです。
韓国人に聞きたいですわ。今後日本にどうしてほしいんですか?靖国参拝しなきゃ
もうええんですか?竹島が勧告領土って認めればええんですか?何れ無理やけどね。
靖国神社は戦争肯定論者を奉るトコとちゃいますからね。あそこに行くと分かりますけど、
どんなアホでも「二度と戦争したらあかんな」思いますよ。竹島問題ももうちっと冷静に
歴史の刷り合わせせんと、あかん思いますけどね。実際、あの島は一度捨てた島ですやん。
コロンブスが島発見したー!いうのと何ら変わりませんって。それ以上ですわ。人も居ない
トコ発見して、こりゃ大発見やー思うの当たり前ですやん。ずーーーっとほっぽっとって、
何世代も交代したころに、そりゃワシのモン言われても、道理が通りません。

韓国人にひとつ分かり易い例で説明しますわ。自分の肉親が人殺して死刑執行されたと
しますやん。当然相手側は許しませんな。でも、自分はその肉親の墓にはお参りします
よね。だって、その墓は先祖代々も奉られてるから。いくら殺人犯して一家の面汚しになっても
血を分けた家族ですしね。
もひとつ分かり易い例です。
自分の先祖が畑を持っておりました。荒れ果てた土地で何を植えても穀物が実らず
もーええわ!誰か好きにしいや...てな感じで半ば捨てたわけです。
それから幾年が経ちました。そこではなんと、徳川埋蔵金が発見されました。
後で歴史紐解いてみると、なんとそこは自分の先祖の土地でした。
それ、わしのや−−−!いうのとおんなしですね。