メール担当者様

本来貴社製品に対する消費者の声を集めるために設置されていることは承知しております。
お手数を掛けますが、このメール内容を総務部、もしくは社長室にお届け下さりますようお願い申し上げます。

前略、●●●ビール様

私は横浜在住の佐藤浩美と申します。
この8月に貴社の株式を取得しました。
まだ株主名簿には登録されていないと思いますが、
一消費者ではなく一株主として是非とも貴社にお尋ねしたいことがあります。

貴社は、テレビ朝日のニュースステーションのスポンサーとして
番組作りに参加されておりますが、このことは会社経営陣(株主を含む)
の合意の元で参加されているのでしょうか?

御存じの通り、ニュースステーションは所沢ダイオキシン野菜報道、
松本サリン事件報道などで明らかな通り、報道姿勢が偏っており、
そのことは他のマスコミでもしばしば指摘されております。
さらに、昨今の靖国神社参詣、教科書問題を見ても、
外国の政府を焚き付けるような報道を繰り返し、いわゆる外圧を利用して
世論形成を行っております。
このような偏向した番組に貴社が参加されるのは、マイナスイメージこそあれ、
決してプラスイメージではありません。
そこで、以下の点に関して、是非ともご返事を下さい。

1)社長をはじめ経営陣の了承を得て、ニュースステーションの番組作りに参加しているのでしょうか?
2)経営陣はニュースステーションを実際に見ているのでしょうか?
3)スポンサー費としていくら支払っているのでしょうか?
費用対効果をどのように考えておられるのでしょうか?
4)ニュースステーションの番組作りに参加するのは、
単に商業的広告の意味意外に、政治的メッセージを含んでいるのか?
つまり、テレビ朝日、および朝日新聞と貴社とは政治的な繋がりがあるのでしょうか?

Yes、Noだけでも構いませんので、是非ともご返事を下さいませ。
このようなことは株主総会で改めて尋ねるようなことではないと思い、今回メールを差し上げた次第です。

尚、私は為政者をはじめ日本国民が、戦没者の方々に哀悼の示すのは
当たり前のことであると考えておりますので、靖国神社参詣は決して
<問題>ではないと考えております。

以上、敬具

●●市在住
団体職員
●●●● 拝