【日台】李登輝歓迎OFF会3【友好】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0787499
05/01/03 20:39:41ID:TVqrDeEM>714
良くわかりましたね?わたしが499です。
関西空港経由で山梨県のフジテンスキー場へ行ってきて、いま帰ってきました。走行距離は1300kmでした。
親子双揃いの羽織袴とスキー道具で車内は大変な状態でした。
私は30年位前から短波放送(日本語)の「自由中國之聲」を聴いています。
國民党の放送局であった時代から現在は民営化され「台北國際之聲」、「台湾國際之聲」と名称やコールサインも変遷しました。
ttp://www.cbs.org.tw/japanese/index.htm
毎年7月頃にリスナーの集いがあり、「東京玉山クラブ」の集会に何度も参加しています。
両國國旗の掲揚や國歌斉唱も当然のように行っています。
ttp://www.daito.ac.jp/~zhongye/bcl_menu.htm
旗の件は自分なりの熟慮の結果持参しました。
1:私に青天白日満地紅旗に対する思い入れがある
2:台湾の旗だけでは、日本人不在という宣傳なってしまう。
3:中華民國では現在の國旗は青天白日満地紅旗です。決まっているものを否定することは、我が国内で一部の学校等にみられる日章旗をないがしろにする態度と同程度です。
5:現在の日本はファシスト国家でないので色々な考えがあっても良い。
野次飛ばされる前に、ある日本の方に中華民國旗を引っ込めるように言われましたが、上の説明をしました。
その後、私の耳に野次が聞こえました。卒業式に国旗問題で野次られる校長もにたような気持ちになるのではと思いました。
私も喧嘩しに行ったのではないので同じ旗を持つ人々の方へ移動しました。
まあ、板の本題から外れるのでこれくらいにしましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています