今日、金沢駅→金沢偉人館→兼六園で、李登輝さんに歓迎の声援を送りました。
俺が台湾旗と日章旗を振って、接近して「李登輝さんようこそ」というと、笑顔で俺の顔を見て手を振ってくれました。
偉人館前では、人が少なかったので、「熱烈歓迎 李登輝全総統」というプラカードを掲げてる人に、李登輝さんが手を挙げて「ありがとう」と叫んでました。
歴史に残る台湾民主化を達成し、日本にも親愛の情を注いでくれる偉大な政治家に、声が届いたような気がした。
台湾のマスコミにも取材されたから、名前を名乗って、多くの日本人が李登輝さんを尊敬してて彼の来日を歓迎してることを話した。
明日、30日の李登輝さんの予定を誰か知りませんか?明日、和倉温泉を出て、石川県かほく市の西田幾太郎哲学記念館を参観して、それから京都に向かうという情報が出てるけど、それじゃあ、31日に新幹線で京都駅に着くっていうのと矛盾しませんか?
ま、とにかく、全国のみなさん、李登輝さんに声援を送りましょう!