>>556
ご意見ありがとうございます。

私個人といたしましては、問題行動をしている参加者を見つけたら
幹事に報告ということは是非やってもらいたいことです。

幹事が問題行動をとった参加者に注意するというのは当然のことだと思っています。
また立場上幹事は、他の人間よりも参加者に気後れ無く注意できるといった部分がありますので
自分で注意するのが気が引けるというのであれば幹事に報告してもらってかまいませんし
むしろそうしていただきたいです。

負担といっても、参加者に注意すること自体は大した負担ではありませんし
迷惑行為をなくすよう留意するのも幹事の仕事です。

>幹事やったこと無いから現実にそれが出来るかどうかはわからないけど。
私は十分可能だと考えます。実際、幹事が参加者から言われたことを
他の参加者(あるいは参加者全員)に伝える伝達役になる、といったことは
あります。

>(一般人と同じ服装の)撮影ヲチとたまたま通りかかって撮影してる一般人を見分けるのはほぼ無理な罠。
これについてですが、見分けることは十分できます。少なくとも今回私は出来ていました。
今回、私は撮影役・ヲチ含む参加者全員にスタート前の集合時、みんなの前で
軽く自己紹介をしていただきました。
また、撮影やヲチの方ともオフ中話す機会や一緒にいる機会はけっこうあるので
十分覚えられます。

>せいぜいスタート前の集合でヲチの人にも集まってもらって全体注意をするくらいが限界じゃないかな
事前に問題行動を抑止するために出来ることは、たしかにこのくらいが関の山かと思います。
ただそれで>>538さんが言われている行為を抑止するのは可能だと思います。
538さんが言われている行為は、少し気をつければ簡単になくすことができるものだと思います。
なので私は事前に注意をすることでこういったことは回避できると思います。