【アッタカイ】みんなで新潟にカイロを送ろう!【キモチとカタチ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0451エージェント・774
04/10/26 06:16:59ID:yAhyfOZa俺はネット通販をやっているので施設私書箱持ってるけど(港区)必要だったら出してもかまわないよ。
あと、前の方の書き込みで「局留め申請が必要」みたいな雰囲気になってるけど、それは必要ないよ。
なぜなら郵便局ではそういう申請を受けるために準備している書類や行動マニュアルは無いから。
大切なのは最初に受け取りに行った時に
「これ、救援物資なんです。明日も沢山の私宛てのゆうパックが届くと思いますがよろしくお願いします」っていうこの段階での「取り計らい依頼」だと思う。
あと、局留め名義人になる人は自分の家に近いという理由で郵便局を選ぶのではなく、なるべく24時間開いている「集配局」指定にしようね。
そう、トラックや赤いバイクがいっぱい停まっている大きな局のこと。
集配局から小さな郵便局へは昼間で半日、夜ならもちろん一晩のタイムロスが出る。
差し出す人も同じで、ほとんどの人が局への持ち込み(ゆうパックは100円割引になるし)だと思うけど、大きな局に出したほうが早い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています