スキンケア化粧品を送ってあげたい。ドルックスとかの安めの定番品でもいいと思う。
若い人はお風呂とか我慢している人も多そうだし、
顔や体を洗えない人でも化粧水をコットンに含ませて拭くだけでもずいぶんすっきりする。
顔や体もスっきりするけど、心もスっきりする。
なによりも、毛布を欲しい!とは言えても、化粧品が欲しい!とはなかなか言えないだろう。
でも、化粧品は原価と小売り価格の差がとても大きく、また重量もあるので、
わたしたちが市販品を購入して現地に送るのは、量、コストともにとても不経済。
そこでメーカーに下記のメールを送ったらどないでしょ。
メジャーなメーカー、普段購入しているメーカーに送るのがキモかと。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
○○(会社名)御中

前略 突然のメールで失礼いたします。僭越なお願いを申し上げますことを先ずおわびします。
御社が発売されている化粧水、乳液、コットンを被災地に救援物資としてご送付いただけないでしょうか。
食品や毛布などと違って、新潟の被災者にとって「化粧水などが欲しい」
とはなかなか言い出せない雰囲気もあると思います。
ですが、化粧水や乳液はけっしてぜいたく品ではなく、
なかなか入浴が出来ない方にとっては皮膚の清式にも手軽に用いることができますし、
なによりも精神的にもリラックスする効果もあるかと思います。
ただ、小売店の市販品をわたしたちが店頭で購入して現地に送るのは、コスト面、数量面、
現地の仕分け面でもデメリットが多すぎると思うのです。
私は日ごろから御社の製品を愛用しております。
今後とも色々とお世話になることも多いと思います。
どうぞまとまった数量の化粧水と乳液とコットンを被災地にお送りいただけませんでしょうか。
衷心よりお願い申し上げます。

署名
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@