だいぶ出遅れた感がありますが、5日の練習にも会議にも参加できそうに
ないので今さらながら書かせていただきます。長文ですみません。

私はバリバリ現役合唱経験者なので、初心者の方にひかれていた立場だと思います。
正直な気持ちここ数日スレを見て戸惑ってしまい今後みんなで楽しくやって
いくためにどうしたらいいのか、また自分のこのオフに対する方向性も
どう持っていったらいいのか悩んでいる最中です。
でもオフに対して萎えたりイヤになってしまったわけではありません。

このオフの趣旨が校内合唱コンクールを行うことにあるという認識は一致していても
それがスタイルなのか中身も伴ったものなのか、でだいぶ個人差があったのだと思います。
実際、企画発案している段階では誰もが盛り上がっていたけれど地道な練習が始まると
合唱初心者や初参加者が敬遠している雰囲気は感じられましたから。

それをみんながきちんと歌えるようになれば解決できると考え、
よりいっそうマジメに熱心に練習に取り組もうという姿勢がますます温度差に
拍車をかけてしまったかな、と思います。
その点は、表立っていなくとも音楽経験者の何気ない助言やひと言で
本格的な合唱の方向性にしてしまったのではと反省します。

私自身は2chオフだから2chネタを・・という意識はあまりなく、
制服着て修学旅行を装って街を練り歩くのと同じ感覚で中学生を装って
マジメに合唱コンクールに向けて練習する生徒〜といったスタンスそのものがネタです。
「合唱コンクール」とタイトルに銘打ってるからには合唱やるんじゃねーの?とは思いますが
本格的要素や技術向上などはまったく求めなくてもいいと思います。
練習オフも「合唱練習」より、「クラスの雰囲気作り」に重点をおいてやって
いけばそれほど合唱初心者の方や初参加の方が疎外感を感じることはないと思うのですが・・・

経験値でクラス分けすることで全員が楽しめるのなら、それもいいのかなと思います。
けれど基本コンセプトを明確にしないと、合唱コンクールという形から次第にズレてきて
見ている人も参加している人も混乱するばかりかも知れません。