--------------------------------------------------------------------------------

701. 集英社問題に関して。 柳川友裕 [URL]  2004/10/12 (火) 21:26

本日16時、西村修平さん、宮内瑞生さん、柳川友裕の三名で、同誌:田中純編集長の他、同社:編集総務部堀内丸恵部長、同社第四編集部:頓田憲三部長らと面会して参りました。
この中で、集英社側からは
・次々号より『国が燃える』の連載を休止すること
・訂正広告文を掲載すること
が約束されました。
しかしながら、調査委員会の設置に関しては連日会議を行っていることをもって答えとする、との事。
これに関しては第三者の専門家等を交えて設置するよう強く要求。UFJ銀行や雪印乳業ではないが、身内同士でかばいあう会議や委員会など意味がない。
また、単行本にて問題箇所を訂正するとの事を回答としてきましたが、そもそも『国が燃える』自体を有害図書として出版を自粛、回収するに値することを強く要求して参りました。
また、訂正広告文に関しては、アリバイ的なものをもって代えさせるわけにはいきません。このため、この内容に関しては来週木曜(21日)17時より西村さん、宮内さん、柳川と再度協議することとしました。
なお、この問題に関して、明日のスカイパーフェクトTV「チャンネル桜」で西村さんが出ます。