本気で考えてクリパ開催に反対している人達の意見は大きく分けて二つあると思います。

一つは問題を起こした坊主氏が去年スタッフとして参加し、今年は幹事を買って出て皆が了承した
責任を取って自粛するべきだ、という意見。

これについても道義的な見地から反対という方とスタッフの危機管理能力の無さから反対という方が
いらっしゃると思います。

まず同義的に見てやめるべきだという意見に対して。
これはもう個々の道徳観念の違いというしか無いと思います。ですので、これを許せないと思う方は
参加もせず、スタッフ連を道徳の無い奴らだと思えばよい事で、それを理由に開催反対というのは筋が違うかと思います。
価値観が違うものを存在から否定する、というのはあまりにも度量が狭すぎると思います。
以前「気に入らなければ来なければいい」と言う発言が問題になっていましたが、この場合に限りこの言葉を当てはめても問題ないかと思います。

次に危機管理能力の無さについて否定される方々へ。
まず過去二年に渡って、具体的に指摘されるべき問題が起こっていない事はどうお考えでしょうか?
また過去遊びに来て「これは犯罪が起きても仕方ないなぁ」と感じられた方は、具体的にそれを提示していただけますでしょうか?
自分が知る限り、スタッフは考えられる様々な事態に対して対応なり予防策を考えていましたし、事実実行されていたと思います。
スタッフそれぞれはあくまでイベントのスタッフとして集まっているだけで、個人間で特別親しい人は別として
それぞれのプライベートまで深く知り合ってるわけではありません。事実、僕は去年当日スタッフとして参加しただけですが、
一昨年からの継続の方はともかく、殆どの方の名前と顔が一致いたしません。そういう状況の中で、スタッフの中に問題を
起こした人物が居る=スタッフの危機管理能力が疑われる、というのはいかがなものかと思います。
クリパ自体、及び流れでその前後に何かが起きたというのなら別ですが。