>852さん いろいろつめこみたくなっちゃいますが、我慢してます〜。ありがとうございます!!
>853鼻さん 道具ツッコミ、フォローその他諸々ありがとうございます。

>851さん854亀さん
これを書くまでに、時間がかかってしまいました。
脳内を整理するのに時間がかかっちゃって・・・

1、タケヒコ君がひきこもりを卒業する「きっかけ」になった出来事を
この物語には描かていないことについて。

・引きこもりではないけど、リアルで精神病に苦しんでいた人を間近で見ていて、
 きっかけが一つではなく、複合的なものであると考え、ここでは描ききれないと判断。
・自分の考えとして、この「きっかけ」がこのドラマに重要ではないため。

この2点が、「きっかけ」を描かなかった理由です
・・・が、スレを見ますと、皆様が「きっかけ」が気になっているみたいですね。
そこで、亀さんからのご意見と鼻さんからのアイディア(2ちゃんスレを写して良い)を
踏まえた上で浮かんできそうなアイディアを考えております。
ちゃんと伝えられないかもしれませんが、「きっかけ」部分の出来を見守ってやってください。

2、メイド(ショウコ)さんの衣装について
 ・彼女のサイドストーリーについては、ご想像にお任せします。
  コスプレイヤーさんという考えは思いもつきませんでした。
 ・一応、私の考えで2転3転しても「メイド服」は固定だったと記憶しています。
  最初はサービス業務での制服。最終的にはバンドのおっかけギャル(すみません、勝手な想像で)になりました。
 翔子と言う名前の通りに、うまく飛べない自分に嫌気がさしている
 だから作り物の羽をつけている。。。という感じです。

3、タケ「そうなんだよ、それそれ、部屋を出なきゃって、ずっと思ってるよ」
  これは”そろそろ”の間違いでしょうか?
 ・これについては「あ、そうソレ!ソレ!」のそれそれです。
  見ている人に話しかけている風の、ツッコミを待って・・・伝わりにくいですね、確かに。

4、アイテムなどについて
 ・母親は病死です。
 母が死んだことをわからせるアイテムについては、ちょっと考えてみます。
 メモがびっしり書いてある料理帳は、正直「グっときました」
 今回、このシナリオを書く上で気をつけたことは、
 「なるべく自分の考えつかない方法で表現すること」でした。
 アイテムを撮って状況の展開や説明をしないで
 なるべく遠回りしたかったのです。言い訳みたいですが。
 料理帳。。。

5、オチについて
 ・私自身も第2稿でラストシーンの追加を考えました。
  悩んだ上でのラストとお考えくだされば、ありがたいと思います。
  ただ、ここにたどり着くまでに少しアクセントを加えようかとは思いました。

6、最後に
 10分に満たない作品に、これだけのご意見等をいただけたこと
 、正直嬉しいです。
 素人監督ですが、最後までこの作品に命を吹き込むことを頑張ってみたいと思います。
 参加するかたも、見ているかたも、宜しくお願いします!!