2発目です。

追跡そのものについて

・追跡班の使用する乗り物については、自転車だと長時間&長距離追跡は体力的に
 きついと思う。今回私は大型2輪を選んだが、やや大きすぎたと思う。休憩中に
 オネム氏とも少し話したが、原付2種(80〜110cc)クラスのスクーターがベストな
 選択ではないか。
・追跡する場合、追跡中にキャラバン隊スタッフに無断で写真を採られる場合がある
 (実際に今回私は2度無断で写真を撮られた。他の追跡者もチェックされていた可能
 性あり)ので、何らかの個人情報の自衛手段を考えておいた方が良い。
・私は今回、事前に予防措置として、バイクのナンバーを紙テープで隠しておいた
 ので、その場での個人情報の把握までは避けられたが、これが後ほどトラブルに。
 (バイクの場合、ナンバーを隠したまま走行すると道交法違反で検挙される場合が
 あり、なかなか難しい面もあるので一概にはお勧めできない。)

・上記のトラブルについて
厚木市戸田交差点で現在位置メールを発信直後に、日テレスタッフから通報を受けたと
思われる(県道22号を伊勢原方面より2台のカブで接近してきて、「あ、あれだ」って
感じで真っ直ぐ接近してきた)警察官2名に職務質問されました。バイクのナンバーを
テープを貼って隠してあることについて指摘を受けた為、その場でテープを剥がしま
した。何故ナンバーをテープで隠していたかについて問われた為、「個人情報の漏洩を
防ぐための自衛手段」と説明しておきました。また、日テレスタッフに無断で写真撮影
されたことも一応話しておきました。さらに免許証の提示とバイクの車検証のチェック
を受けました。警察官さんも事情を察してか、とても友好的で、口頭による注意だけで
終わり。あと「安全運転に努めて、くれぐれも無茶はしない様に」お願いされました。
その後、追跡再開の準備をしながらバイクの話(あまり見かけないバイクだったので
多少興味があったみたい)を少しだけして帰っていきました。
個人的には、チェックに来たのが近所に詰め所のある「厚木の2交機」じゃなくて
助かりましたが。