マリノスーフリューゲルスのあ合併の際、合併反対運動に携わったものです。
野球も大好きでセ・リーグではありますがあるチームのファンです。今回の
合併には心を痛め、そして怒り心頭です。合併の苦しさを身を持って知っていますから。
よかったら過去に合併反対活動でやってきたことを参考にしてください!

☆連絡先、目的をまとめる
 まず、ファンの目的を定め、出来るならどこか事務所?連絡先を設ける。
 短期間の連絡先なので、どこかの自宅の住所とPHSでもOK。
 全国からの問い合わせ、マスコミの窓口となる。

☆ファンを無視した決定は許さない、支援しないと抗議する。
 ・各試合で横断幕などでアピール。
 ・署名活動→スタジアムに限らず、所要駅・繁華街などでもかなり有効。
  所轄の警察に行き署名の紙を持って許可をもらえばOK。
  大きな駅・繁華街であればかなりの数が集まります。
 ・不買運動→「俺たちは**は買わない!」という横断幕やプラカードを出しても
  捕まりません。ただし「**は買うな!」というプラカードは
  営業妨害とみなされ注意・もしくは捕まるので注意!!
 ・抗議場所→スタジアムの他、オーナー企業本社前も有効。ただし、大騒ぎしないこと。
  だまってプラカード下げてたっているだけでも有効。そこで働く社員や出入り業者には
  効果があります。プラカードの内容も「合併しないで」「私たちを見捨てないで」など
  何か訴えるような内容のもののほうが良いかも。

☆マスコミを味方に付ける
 ・何か行動を起こす時は、各社にプレスリリースを流す。「**日にデモ行進をします」など
  各社に流せば必ず取材に来てくれる人がいます。またマスコミにもいろいろありますし
  今回の事件に同じように共感してくれている記者は沢山いるはずです。
  ファンの意思をどんどん取り上げてもらいましょう。
  また、仲良くなれば裏情報を教えてくれる人もいるのでかなり有効です。

☆選手・選手会と連動を
 ・選手会やひいきチームの選手とは連絡が取れたほうが良い。
  ストをやるにしても、実行試合がわかっていれば、ファンも誰も行かないし
  選手も味方というか行動を同じにすれば、マスコミの扱いや世論も納得するかも。