【祝1周年】映画を作るオフin関西 4【集え新スタッフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227エージェント・774
04/07/08 20:25ID:gyM3+W25まだだれもやってない。
「2ちゃん」の中で集まった人たちが「2ちゃん」を題材にした作品を作る。
単純に面白いと思います。
でも作ってる本人たちが「2ちゃん」をプレッシャーに感じて作れないということは考えられます。
現に「328さん」の「2ちゃん」描写は「2ちゃん」の本質から逃げている。
自殺スレに「氏ね」と書き込む悪質な掲示板というイメージは「2ちゃん」を外から見たイメージだからです。
「2ちゃん」をやってる人たちは悪質な掲示板というイメージを自分たちは持ってないと思うんです。
自殺スレッドが「2ちゃん」の住民に何故嫌われるかというと、板違いだったり、構ってちゃんだったり、釣りだったりするから嫌われるんですよね。自殺スレッド自体が悪戯とだから嫌われる。
でも中には本物の危険信号としての自殺スレッドもある。こういう時「2ちゃん」の住民はどうしてたか?
他サイトのチャットに誘導して話を聞いてあげたり、自分の携帯番号を貼って電話をかけてこい、といったり善意の行動にとることが多いんですよ。
「2ちゃん」という集団は偽悪の集まりだけど、偽悪は偽悪であり、本質的には悪ではない。
みんなそこが面白くてハマってしまい、遊んでるんだと思うけど。違うかな?
だから外から見た悪の巣窟「2ちゃんねる」を描くのは簡単だけど
本当の「2ちゃんねる」を描こうとすると、ちょっと難しかったりする。
だって別にみんな普通の人だから。
「2ちゃん」を描くのは大変だと思います。でもだから挑戦してもらいたいってのもあるけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています