【第九】2chクラシックプロジェクト 【全楽章】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197666@LOTTI
04/06/23 14:54ID:DuMrCBxgクラプロを進める上での事項決定・告知の流れを、統一しませんか?
1、オフに参加された方で話し合われた事は、参加表明者にメールにて事前告知し、承認を得てから一般に告知する。
2、オフ不参加者は、オフ参加者に委任したとみなし、異議を認めない。
思いついたのは2つですが、ほかに良い案がありましたら、教えてください m(__)m
今までの流れを見ていると、どなたかのご好意によって、
この掲示板にアップされていますが、
文章は、色々な解釈が成り立ちますので、慎重になったほうが良いのではと、
個人的には思っています。
あと、公式発表のものには、私感は入れないほうがよろしいかと思うのですが。
今話題になっていることに関して、個人的な意見です。
1:管の初心者さんの扱いについて
一般論として、これから楽器を始めますという方には、第九を演奏するのは奇跡に近いかと思います。
管に限らず、初心者の定義をどう設定するかにもよりますが、
とにかく楽譜を見ていただいて、熱意を持ってやればなんとかなると思われるならば、
大いに参加していただきたいなあと、思っています。
ただし、技術の取得に関しては、ご自身の努力が必要ではないでしょうか?
何から何まで教わろうという気構えだと、オフという性格上、厳しいと思います。
前のオフのときに、たけさん(だったかな・・記憶があいまいなのですが・汗)とお話した時、
楽章によって、ノリ番オリ番があってもいいし、
アシとかも、参加される人の中で決めていけばよいのでは、と意見を述べました。
初心者さんをどうやって救っていくかを話したと思います。よね?w←たけさん
2:倍管について
今の段階では、とても決められないと思います。
TUTTIになってからのバランスの問題ですし。
1:にもリンクしますが、集まる方によって決まっていくのではないでしょうか?
以上です。長文失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています