合唱コンクールっぽいことをヤラ ナイ カ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0862腹黒うさぎ ◆0X0000ku0M
04/10/08 02:02:56ID:NXgyZZFIそして、すでに練習オフも回を重ねることでようやくまとまりが出てきました
しかし、まだ人数が十分とはとても言えません
今現在参加を躊躇している人がどうして迷っているかを考えたときに以下の点が上げられると考えました
1、本番となる日程が決まっていない(予定がわからない)
2、オフのビジョンが見えてこない(目的が明確ではない)
3、練習はどんなことをしているのか?いまいちオフの様子がわからない
4、歌えるかどうかわからない(声が出るかわからない
というような意見がありました
そこで以下のような解決法を取りたいと思います
>>1、具体的な予定日を示す
>>2、オフの目的を明確に提示
>>3、練習オフの様子を写真などで公開、また参加者からの感想を書いてもらう
>>4、初参加の方だけの練習オフを実施するなどして配慮する
そのための第一歩として具体的な日程を公開しました
ではどうしてこの時期にしたかですが
まず12月1月は年末年始、3月4月は、年度末、年度始めということもありなにかと忙しい時期である
となると開催については(1月後半)、2月、(4月後半)、5月・・・が妥当ということになります
しかし4月5月時期を遅らせてしまうと参加者の方のモチベーションが下がってしまうという問題があります
そこで開催は2月がいいだろうということになりました
ここで関東での本番の位置付けですが
合唱コンクールオフでの総まとめ的な本番ではなく、あくまで実現可能な一地域での本番ということです
参加は自由であり、地方の方も大歓迎であるということです
では地方は?といいますと
地方での開催は現在のところ実現は現時点では非常に困難です
では関東の本番をこのオフの本番として、地方参加者を全部集めたら?というご意見もあるでしょうが、そこには金銭面や未成年などの問題があります
よって関東で本番を単独開催というわけにもいきません
そこで関東、関西、名古屋など比較的中規模の地方にまとめての開催ではどうか?ということです
ここから先はその本番を行う地方の幹事さん次第なのでなんともいえませんが関東では参加者希望者はどなたでもどうぞ、というスタンスでいきたいと思います
そのために地方から起こしいただいた皆様にたいしても何らかの措置を講じたいと思います
もし関東の開催、そして地方での開催によって大いに盛り上がるようでしたら全てを集めての総仕上げ的な本番を行ってもいいとおもいます
長々と失礼しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています