>>428
47氏に直接聞いてみたいところなんですけど、裁判中なんでそうもいかないですよね〜。
上記のリンクのイベントはもう定員に達したみたいです。やはり関心を持ってる人は
少なからずいる一つの証拠じゃないでしょうか。今の所、募金も一時停止して、何やったら
いいんだかわかんない状態じゃないですかね?だからとりあえず消えてるみたいな。

47氏が実際どう思ってたか?は知りませんが、アングラ関係というならば、47氏みたい
に単独でつっぱしったのは一つの失策だとは思いますね。海外の奴らを見ていると
ある時点で会社作ったりしてある程度社会的に認められる存在になって、アングラ思想を
現実社会に注入していく作業をしてますよね。どうもそのあたりの手続きをうまくやって
いく方法論みたいなのを今後考える必要があるのかな、と僕なんかは思いますけどねえ。

違法コピーについて言えば、一方で違法→イクナイ、で議論が止まりがちな人がいるんですが、
今後そのようなコピー形態を違法とすることは社会の利益になるのか否や、という所を
考えないと意味ないと思うんですよね。殺人罪と違法コピーは現在でも明らかに違法性
の度合いというか本質的な非難可能性が違うわけだし、著作権は財産権の変種といっても、
所有権などと違って現在でも永続的に認められる権利では無いわけですし。つまりは著作権
は法によっていくらでも修正可能(人権の一種と考える立場から限界はあると思うけど)
なものであるから、どう変えていくか?あるいは変えなくてもいいのか?って話をしない
とただ単に技術の流れに人の認識がとり残されていくだけなんじゃないかと。無論学者さん
はそういう話をしてますけど、もうちょっと下の方からも話していけるといいんじゃないか
と思いますねえ。無論47氏やnyのことをこのことを持って弁護しようという気はさらさら
無いのであしからず。