【砂浜清掃】湘南ゴミ拾いOFF【2004】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0512466=493
04/07/01 02:44ID:dyRpz0UXなるほど。何となく傾向は分かった。学校と福祉委員会が出てくる理由も分かった。
ANGSTROMの第一の目的は、浜をきれいにしたいという事だな。いい事だ。
俺は、子供の頃に自治体の掃除に毎週行かされてたんだが、あれはいい経験になった。
2ch向きの目的かどうかはとりあえず置いといて、オフとして成立するか考えてみる。
テーマが決まってるんだったら、それを前面に出してスレを立てればいいのだが
このテーマのオフは難しいかもしれん。やりたい事が"いいこと"だからな。
ちょっと俺の脳内でシミュレートしてみる。
"地元のリア中だけど、浜をきれいにするの手伝って"とスレを立てる。
教えたがり屋がやって来て、一昨年・去年にあった事を切々と説く。
世話好きの人がやって来て、スレの進行と荒らし対策をやってくれる。
祭り好きの人がやって来て、人数が増える。
ハガクレがやって来て、サイトで宣伝してくれる。
……物好きが10人くらいは集まるんじゃないか?突発板の領分かもしれんけど。
この場合、一昨年・去年のシリーズとは別物でやった方がいいかもしれんし。
…………考えるほど、うまく行かない可能性のが高いんだけど、失敗したり、オフが
実行できなくても、いい経験にはなると思う。次の手を考える材料にはなるだろう。
どこで歪んだのかというと、思い当たる事は色々あるんだけど。
ANGSTROMが今まで興味を持ったオフは、ほとんどが特殊なオフなんだ。
普通は、もっとこじんまりしてて、幹事とスレ住人の距離が近い。
マト鶴とは、必要なコミュニケーションの質が違う。マト鶴は"祭り"だから、2chの
ガス抜きみたいな物で、勢いと人数で乗り切るのが楽しいし、終わればすぐ忘れる。
一昨年のゴミ拾いもそうだったよね。
スレとは関係ないんだけど、去年からオフ板で問題がたくさん起こった原因として
吉野家マト鶴が初めての2chオフ活動だという人が増えて、そのノリが当たり前の
事だと勘違いしたまま普通のオフ会に出て来るせいだという事もあると思う。
できればコツコツ作って行くオフに出て欲しい。大規模はその後でいいんじゃないか。
ANGSTROMはそのバランスが分からず混ぜちゃったんだろう。
分からないものを、分からないまま進めようとするから、歪みが出る。
祭りになるかどうかは、その時の2chの気分だから、こっちで決められる事じゃない。
スレの始めは、もっとゆっくり、他人の意見を聞きながらやるべきだった。
人も集まってないのに、ルールを決めたりするのを見た人は、このスレ主は独裁者で、
楽しいオフにはなりそうにないな、と感じるとは思わないか。
言いたい事がうまく書けないけど、そのうち分かるようになってくれると思う。
で、どこからやり直すかなあ。。やり直せるかな。。どうする?
>>506
俺もそっちは見てる。突発の方は全部消されたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています