【砂浜清掃】湘南ゴミ拾いOFF【2004】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0417253だけど
04/06/26 23:51ID:HL7kEnWA片瀬江ノ島にしといたらよかったですね。
写真はココにうpしました。↓
ttp://49uper.com/up2/index.php?mode=list
名前は253、ファイル名はgomi。
携帯で撮ったので、ちょっとね、かも知れないが・・・
ファイル名を簡単な説明にしています。
んで、レポ。
まずは、浜の様子
1時過ぎに片瀬江ノ島駅についたが、駅から、西浜に行く道は、江ノ島水族館に行く親子連れがわんさか。
浜の東端から引地川の手前まで観察しつつ歩く。
真夏の立錐の余地もないほどではないが、曇天にもかかわらず、かなり込んでいる。
東側には水族館があるためか、小さい子どもを連れた親子や、日光浴?の人がたくさんいる。
浜の中ほどでは地引網をしていて、雑魚を狙うカラスやトビが数十羽舞っている。怖い。
浜の西側では、サーファーが目立つ。
初心者講座やライフセービングの訓練などをしていた。
海の家の出来具合は、6、70パーセントといったところで、
工事や資材をつんだ車が通路に結構ありやや危険。
また、サーファーや遊びに来た人のバイクやチヤリンコも多く、浜を歩いたほうがよさそう。
そして、ゴミは持ち帰っていたようだが、バーベキューをする団体も・・・
次に、ゴミの様子
ゴミは際限ない状態。
特に、駅からの入り口に近い東端に多いようだ。
チヤリンコなど、大きなゴミは見あたらない。
ゴミ箱の数は広大な浜に4、5ヶ所しかなく、東端のものは溢れ返っていた。
花火ゴミが大変多く、これを片付けるだけでも2、3日かかりそうだ。
続いてペットボトルや缶の飲料のゴミ。
なぜか、半分中身の入ったまま埋もれているようなものが多く見うけられる。
砂浜では埋まってしまって目立たないが、階段状の通路には、タバコの吸殻がたくさん。
掘り返していけば、砂浜でもかなりあるだろう。
観光客の荷物もいろんなところにあって、特に、ビーチサンダルは砂に埋もれていて、
ゴミなのか何なのかわからないような感じ。
注射針のような特別危険なものは見当たらなかったが、缶・ビンもあって、軍手は必須。
浜で遊んでいる3歳未満と思える小さい子がたくさんいる。
その子たちが、危険なゴミを踏んだりして怪我しないか、と、心配になった。
今日のような曇天でも、かなり暑い。
ひりひりと、日焼けもした。
潮風のせいか、日のせいか、目も痛い。
なれない砂浜歩きで、足も重い。
炎天下だったら、疲れも倍増だろう。
参加する人は、ご注意あれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています