海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0044エージェント・774
04/04/10 14:51ID:NbSnerch★著作権法の一部を改正する法律案
現在、こんな法律が審議されています。
発端は逆輸入CD対策だったようですが、だんだん話も膨らんで、国内盤がリリースされているCDの輸入盤にまでその対象が広がっています。
(拡大解釈かもしれませんが)著作権という見地からすると、おそらく、そのCDからシングルカットされた12インチは輸入禁止対象となるでしょう
(「国内頒布目的商業用レコードの著作権者又は著作隣接権者の得ることが見込まれる利益が不当に害される」と主張されれば、間違いなく対象になるでしょう)。
さらに、包括的に契約しているレーベルの場合は、たとえ国内盤がリリースされていない作品でも、輸入ができなくなる可能性も十分にあるでしょう。
事態は、私たちが考えているより深刻になると思います。
DISC SHOP ZERO店長・飯島直樹は、いち輸入レコード店主としては勿論、いち音楽ファン(輸入盤で、どれだけ自分の人生が豊かになったことか!)としても、この法案成立に反対します。
この事態について、当店をご利用になっているみなさんにも考えていただけたら、と思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています