>>359
関西を中心に5ヶ所ぐらい、所用で東京へ行った時に10ヶ所ほど回りました。
もっとも、議員本人と会ったのは1名だけですし、その議員とはこの件がここまで
問題化する少し前(要するに選挙)の時に知り合ったので「議員の反応」の
参考にはならないと思われ。秘書を含めた場合は、地元(衆院内閣委員会所属の
野党議員)は「( ´_ゝ`)フーン」連発であんまり興味を持ってもらえなかった
ぽい感じ(それでも、気合い入れて用意した分厚い資料を「議員に必ずお渡し
ください」と念を押して手渡した)。また、同じ県内に衆院文部科学所属が与野党
1名ずついてそちらの野党議員の秘書の方は割合、丁寧に応対して議員会館の
方へも話を取り次いでくれました。が、与党議員の方は再三にわたって秘書がいる
時間を問い詰めてもやれ葬式だやれ表彰式だで選挙区内を飛び回っているとかで
接触を断念。議員会館を回った際は、参院文教科学委員会所属を中心に行った
のですが与党議員(の秘書)はどうもそれほど重要な案件だと考えていない節が。

参考になりましたでしょうか?