>>51
> それに翼面積を減らさなくても空気抵抗は減らせれる。
> 飛行中のファントムみたいに縦横比を変えたらいいだけのことだな。。
> 翼の垂直断面の面積を画期的に減らせば
 市販のグライダーのような細長い翼ではなく,翼幅を短くして翼弦長を長くするってことでしょうか.わたしの勘違いでしたらごめんなさい.
 翼弦長が大きくなると翼厚も大きくなります.翼面積を変えないということは主翼を正面から見た面積は翼の縦横比を変えても変わりません.また,抗力の計算式ってたしかこうなってたはずです.
 D = Cd * 1/2 * ρ * V^2 * S
Sは翼面積(正面じゃなくて上から見た面積)です.つまり,翼面積を減らさないと主翼の抗力は削れないということです.残念ながら縦横比を変えるだけでは主翼からは抵抗を減らせないようです.
抗力を減らしたい場合は,
・翼型を抗力の小さいものを選ぶ.
・コックピットを小さくするとかして工夫する.
・機体表面を滑らかにするなどする.
このあたりの方法でしょうか.他にもあるかも知れませんが私にはこれぐらいしか思いつきません.

> ロッドの一端を担う人間にキャッチャー経験者
> パイロットにアメフや相撲の経験者などラッシュの得意な人間
> あと左右のテールに息のあった二人、発射台に上るのはこの4人
> さらに斜面までついてくるマネージャー
なんだか誤解されているような気がします.「初速はゼロでないといけない筈」というのはたしかにデマですが…ルールの確認をしてみます.