>>388>>438
どっかでみた文章だなと思ってみたら・・・w
こうして見比べてみると面白いですねー。
438はわざとなのかしら。

ずーっとレスを読んでみると結構批判意見が多いですね。
ということで、スタッフではなかったですが勢いでAPUで参加していたので個人的な意見を一つ。

私は、今回の京都では2回目の参加だったという事と、初参加の大阪で
だいだい雰囲気をつかめていたからこそ内輪なネタ系に走った時も存分
に楽しめたのかな?と思いました。
ただ、もし京都で初参加だったら・・・と考えると、午前の部は通行人
の反応も良く楽しめただろうけど、公園に入ってからはというと・・・
正直楽しめていたかどうかは疑問に残る部分もあります。
私も大阪で初参加する場合、一番の楽しみにしていた部分というのが
>>445の方と同じく「わらわらばーん」と「練り歩き」だったからです。
つまり、誰でも参加できる動きのあるネタですね。
だから、参加人数&元ネタの理解人数が限られてしまうものは個人の好み
にもよる部分があるでしょうから、笑いが理解できない&こういうノリが
嫌いな人は、次第に気持ちが冷めてしまったり期待はずれ感が大きくなって
しまったりしたのではないでしょうか?
APUに参加されない人たちにとっては見てるだけ、それに加えて理解できなければ、暇なだけになりますからね。

その点に関しては、私もついつい2回目という安心感から、ちょっと悪ノリ
(トロAPUとか、ナルトはちがねとか・・・・汗)
してしまった部分は、他の人には申し訳なかったかなと反省するばかりです。

でも、初回&2回目を通して思ったことは、その場のノリでもネタでも、
自分が分からないモノでも
「ノリの勢いとその空気自体を愉しんでしまおう!」
「あれなら、自分も一緒に愉しんじゃえ!」
という、広い心と勢いをもってやってみるのもいいんじゃないでしょうか?

私は、キルビル知らないくせに勢いで参加しちゃってましたし・・・(滝汗)

>>423>>424>>434を見るように、幹事さん達もみんなが愉しめるようにと色々
と苦労されたり、思案されたりしてますが、やはり一人一人まで行き届かないのが現状だと思います。
殺陣にかたよれば、突っ立ってるだけの壁スミスは暇&退屈。
ネタにかたよれば、ネタが理解できない人は期待はずれ&退屈。
どっちになっても片方がハズレてしまいますから、その両立が難しいと思われます。
私も大阪の時、色々呼びかけとかありましたが、ちょこちょこふらふら彷徨
って「あと何があるのかしら?」と暇をもてあましている部分もありましたし。

だから、全て幹事さんスタッフさんに押しつけ&お任せするんじゃなくて、
一緒に協力してオフを成功させようという気持ちで、自分なりの楽しみ方を探してみてはいかがかと。
それか、心底気に入らないと思えば、本番前までにスレでか、思い切ってその場で意見をいってみましょう。
意見を言ったからといって、誰も責めたりしないと思うので。
(京都の時も、何かしてみたいアクションありますか?と、スタッフの方が聞いていたはず・・・意見無かったけど)

こういった大きいオフは、皆さんの協力無しにはできないモノなのですから。

偉そうに言えた義理も立場もない初心者ですが、これもひとつの意見とおも
って聞いて頂けると幸いです。

では、駄文失礼しました。