【投票率】そうだ選挙に行こう【UP】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274265(本当は273)
03/10/28 17:12ID:aIyrZNf3えっと、すいません。つい熱くなりました。
例えば、本が三冊あったとしましょう。で、どちらかを選んで下さいと。
一つは百の記述すべてが気に入らない本、もう一つは百の記述のうちの
九十九が気に入らない本、もうひとつは、百中九十八の記述が気に入らない。
ここで、選挙における白票は、あたかも『僕には本の中身を理解するだ
けの能力がないので、選ぶのは他の人に任せます』と言ってるような物
なワケですよ。もちろん本当は、「百の記述全てが気に入った本」を選
びたいわけですが、選択しが限られているわけです。本の中身について
判断するだけの能力が備わっていれば、当然いずれかを選べます。つまり
気に入らない記述が少ない本(百中九十八の記述が気に入らない本)かも
しれないし、気に入らない記述の少なさよりも記述自体が持つ重要性で選
ぶ(例えば、百中九十九の記述が気にいらない本)ことになるかもしれない。
政治は、なかなか目に見えた形での関わりが少ないけれども、自分や子、孫
の生活について決まる大事なことでしょ?有権者の目が政治を見放した、
見てくれていないなんてことは投票率の低さであっても十分に示せるのですよ。
だから、開票に無駄にコストがかかるような行為(ここでは白票や、無効票)
は有害なのです。自分が与えられた候補者の中から選ばないのであれば、最初
から他人に任せれば良いのです。だから、選挙に行くオフが白票を投じるの
でも良いなんていうのはやめて下さい。せめて、『朝一に投票所に行って、
投票箱の中に何も入ってないかを確認するオフ』とかさぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています