レスするのもめんどくさいわけだが、一応反応してやろか。

>匿名発言を許可し、様々な意見を出せるメリットとデメリットを持ち合わせている場所なのよ。
2ちゃんねるだけでなく、リアルで交流を持つ特定のコミュニティの掲示板以外は全部そうやろ。
まさか2ちゃんねるがIPを取得していない掲示板とか厨房レスはしないよな?(笑)
匿名度はyahoo掲示板と同じレベルなのに、そうやって2ちゃんねるを神格化する発言は解せねーな。

>それに加え「ヲチ板にスレ立てて勝手にしたらば観測してろ」という名無しタソもいるね。
お前本人というオチはないやろうな。
最近の書き込み数から考えて、1人かせいぜい2人の意見やろってこと。
もし、お前が参加者なら参加者として異議を明らかにすればええし、
言いづらければ代表にメール送ればええ。非参加者なら口出す権利はない。

>常に外敵にバリア張って強制シャットアウトするような異様な雰囲気ね。特に最近は厳戒態勢が強い。
今や、リアルでの付き合いがある以上しょうがない。
リアルの友達ばかりが集うコミュニティ(たとえば大学のサークルの掲示板とか)だったら、
誰しも同じ行動を取ると思うがね。

>火種ははっきりいって無くならないし、燃料投下する香具師はこれからもどんどん現れる。
火種をつける人間が非参加者ならしょうがないが、参加者でかつ自分の名前を明らかにしない奴は、
特定して排斥したほうがええ。リアルで言えばサークルの誰もいない部屋で、
筆跡がわからないように利き手の逆で「部長死ね」と目立つように書いたら、
問題になるだろうし、見つかった奴は相応の処分にされるやろ。
人を叩くとき、叱責するとき、注意するとき等々の場合は特に慎重になー。

関連して、968のレスに「二度とごめん」と書いてあるが、あれの一番の問題は
リアルで付き合いを持つオフに、匿名の原理を持ち込んだことやからね。
だいたいな、一般の素人がIPなんぞ見て何がわかる?
なんならワシのIP書くから、何がわかるか調べてくれんかね?
前職はISPの技術担当者やけど普通は何もわからへん。
むしろ造反を避けるために、したらばでの明らかな造反者が判明した場合は、
公開処刑するか管理者が本人にメールを送って注意すべきやねー。

一部の人にだけメッセで流したひぃろー君の行為はまずいと思ったが、
ますいと思ったんは「一部の人にだけメッセで流した行為」だけであり、
IPを漏洩したことそのものではない。IPを仰々しく考えて、大して知識もない素人が
一方的に彼に罪をなすりつけていたのは今でも納得がいかんな。
証拠があれば「その書き込みは○○○さんですね、IPが一致してますが」
(そこで反省の色があればIPそのものの公表は行わない)と公開処刑するか、
本人にこっそりメールをして注意を促し、反省の色が見られたら、
代表にメールで報告して譴責にとどめるのがよかったんよ。

発祥は2ちゃんねるかもしれんが、もはやリアルの方が主体になってるオフなことを忘れちゃいけんよ。
顔や年齢はもちろん、ヘタすりゃどこのアマオケ所属だとかまで知っている付き合いなので、
一定の規制を設けるのは当然やからね。