ここ何日かの動きをみてのわたしの結論。

「参宮橋(オリンピックセンター)で公開総練習」

客も入れて本番のように行うが名目は練習。できれば近いうちに
本番の演奏会を行うという含みをもたせつつ。
メインは第4楽章完奏。オケに余力があれば他の楽章へ。
やっぱり時間は余ると思うので有志でアンサンブルを組む。
できる人優先になる(練習量が第九+αになるので)と思うが、今回はカンニン。
選曲や練習の手間を考えたら各支部で行うのが適当か。

理由1
もともと「乗らないんではないか」ということで始めた新たな会場探し。
現状練習に参加したり、本番に乗りたい合唱のメンツはおおよその数字で
60人ぐらい、オケはコンマス作成の名簿によると50名ほど。
これからぞくぞくと人数が増えるというならともかく、参加表明スレみても
ピークは過ぎたのではないか?

私が乗ったときは大きさがほぼ同じのいずみホールでオケ60、合唱90ぐらい。
乗れない数ではない。

理由2
私はいま千葉さんやごんたさんと練習場所押さえる係を担当していますが、
合唱はともかく、オケが練習できる場所を押さえるのは至難の技。
まして全員が入るホールのようなところは半年〜1年前からの予約が普通で
4月を予定しているなら時期を失している。代表やごんたさんが苦労して探してきた
代替ホール案も議論の対象になってない。それに今候補になってるホールで
一番安いのは参宮橋。

理由3
同じホールでリハはぜいたくだって意見があったので安い練習場押さえようって
話があったけど、それも立ち消え。そういうところはある意味ホールより
条件が厳しい。いまから苦労して押さえるなら参宮橋でいかせてほしいってのが
会場担当のホンネ。

理由4
「メンバーが集まって練習するOFF」ってのも考えられるけど理由3に同じ。
ええとこあったら押さえて提案するぐらいでの気持ちでここに書いて欲しい。
誰かに動いてもらおうなんて思わないでほしい。正直われらはいっぱいいっぱい。

理由5
4月の予定を先送りする話も出ているが、モチベーションの維持が難しいかも。
私はこの先もやるつもりでいるのでそれもありかなとは思ってるが、
半年で一度中締めにしたほうが走れると思う。現にいまだってスレ中だるみ状態だし。

それからこれは私の気持ちなのですが、これだけ集まったメンバー、4月で解散は
本当に惜しい。できれば暮なりなんなりで再び今度は全曲演奏に向けて
やっていければと思っています。でなけりゃ文京区に団体登録して練習場所確保
しようと動いたりしない。

意見・反論はいろいろあろうかと思いますが、「必ず」代替案を持ってきてください。
「どこそこがいい」ならせめて空き状況と料金調べてできれば仮押さえ
(または自分が押さえに行くつもり)とかして提案してください。
この期に及んで文句はいりません。いるのは最終決定者である代表への
判断材料です。