>>269
貴重な意見感謝です。
とりあえず、レスというか思った事を書いて返事とさせていただきますね。

確かにおっしゃってる点の大半は真実だと思います。
しかし、このオフが始まった頃から持っている私の考え方ですが、
「全員がそうではない」という事を理解頂ければと思います。

精力的に会場を探したり、なれていない人に演奏したり、一杯努力して
練習している人たちもいます。そういう人たちが偉いという訳ではなく、
個人的には参加者全員にそういった意識を持ってもらいたいと考えています。

(つまり、代表がああしろ、こうしろという事もなく、オフの問題提起→
相談→解決→実行という流れが出来るという事ですね)

それが現在は確かに浸透していません。それは、このオフの始まり方や
様々な原因があります。もちろん、方向性を決めるのに時間がかかったり、
重要事項が決定していなかったり、未解決な問題もいくつかあります。
これは、私の能力の問題もあり、お詫び申し上げます。

確かに一時期より勢いが落ちたり、話が進んでいない面もあります。
しかし、練習に関しては積極的に行われていたりと前向きな物も多々あります。
問題提起が行われていないのも、確かに残念な事です。
今の状態だと、「誰かがやってくれるだろう」という思いがみんなの中に
あったのかもしれません。(これも、私自身からの提起が多すぎたという
理由があるのかもしれませんが)

今後はみんなにも問題提起をしてもらったり、オフの方向性
(参加は誰でもよいが、努力は絶対に必要。頑張らないと本当に
楽しめないし、良い演奏も感動も出来ない)といった事を更に
浸透させていきます。それが、演奏者募集の方法の仕方であったり、
問題提起を定期的に行う事であったりしても、良いと思います。

とりあえず、最大懸案事項である、会場に関しては、今夜中にしたらばのほうで
再度提起させていただきます。

何かありましたら、>>269さん含め、引き続き意見の方よろしく
お願いします。誠実に対応させていただきますね。

(なんか支離滅裂な文章ですまぬ)