うまい棒の話が活発なようなので、こないだななめ読みして作ったまとめを
ここにも載せておきます。適当なので間違いあったらすいません。
建設的な反省の材料になればと思います。

コンセプトはコンビニで決まった商品を売り切れ続出にして次の日からはもう買わないオフ
お笑い板で企画しほのぼの・突発オフ板を経て8/26に大規模オフ板にスレが立つ
(8/29)やおきんHP掲示板へ書き込んだり、チェーンメールはOKか質問するなどの
リア厨的な動きに嫌気がさしたり、飽きたりして去る人が出始める
アンチ派や夏厨、宣伝ウザイなどのレスが増える
(8/30)集計人松田の偽者が出現、松田は叩かれていなくなる(誰も松田を擁護しなかった)
(8/31)宣伝は控えめに等、自治的な動きはこの頃までは活発だったようだ
(9/1)質問や何気ないカキコに対し殺伐としたレスが目だつようになる
(8/31-9/1)宣伝文や今後の方向性についての話し合いが活発化する
荒らしが来るのを覚悟して祭り好きな厨を目当てに大々的に宣伝するか
クレームが来ないように控えめな宣伝で細々とオフをするかという内容
仕切り・運営に慣れている人が全くおらず、建設的な意見はごく少数
七七七が一人がんばっているが他力本願なため役にたたない
(9/3)住人は荒らしをスルーし、新しく来た人は荒らしの攻撃的なレスで去って行く
(9/4)神月というコテが仕切りはじめる
祭りを期待して他板から来た人の意見多数、穏健派の意見1人だけのため
反感を買っても宣伝コピペ貼りまくる方針に決まり、宣伝部隊が出動する
2ch初心者の書き込みが多く、みんな興奮している様子
(9/5)スレタイに喧嘩上等と冠し、ヤンヤン(本物)は引き込んでしまう
2chはこのオフの宣伝のためにあるのではありません!だった注意書きが
2chはこのオフの宣伝のためにあります!に変わる
喧嘩上等なのに宣伝ウザイ等の反対意見はすべて無視し、議論は一切しない
今はとにかく盛り上がりたいので迷惑かけた分は後で神月が謝って誠意をみせる
宣伝に2ch外でのチェーンメールを使っている人がいる事が判明する
(9/6)チェーンメールを出した・届いたというレスがいくつかある
(9/7)チェーンメールが届いた人から、スレに文面が転載される
祭り当日・集計によると約47000本が売れたようだ
うまい棒を繋げて鶴を形取り、広島の平和公園に飾った
チェーンメールの日付けが9/8になったバージョンが報告される
以降、日付けの異なるバージョンが次々と増えていくのが報告され続ける
(9/13)やおきんHPにチェーンメールについての注意が掲載される
内容は、9/9にうまい棒を買い占めてその後は買わないようにしようという
チェーンメールが出回っているが、転送せずに削除して下さいとの事